Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Жизнь девушки Марии во время Великой Отечественной войны

Жизнь девушки Марии во время Великой Отечественной войны
Фото culture.ru
Небольшой фрагмент жизни девушки Марии в годы ВОВ - концентрационный лагерь, работа на фабрике, освобождение, возвращение на Родину.

Судьба одной из миллиона патриоток нашей Родины, Марии. Она прошла войну, восстанавливала промышленность после ВОВ, отработала на предприятии более 40 лет. Мы с ней много общались, и она поделилась со мной воспоминаниями о той ужасной войне.

1. Концентрационный лагерь

В 1943 году, отступая, немцы угнали Марию вместе с младшей сестрой в Германию. Дорога была долгой и сложной. Фашисты кормили плохо, часто травили собаками. Прибыв на место, их стали распределять по лагерям. Она попала в лагерь смерти — «Бухенвальд». Здесь провела 3 месяца, пока не приехали «покупатели». Так называли людей, которые отбирали среди пленных, работников на свои фабрики-заводы.

Можно сказать, что ей «повезло» — попала на фабрику по производству коксующего угля. Все же лучше, чем «Бухенвальд». Фабрика находилась в княжестве Люксембург. Жили они в лагере, в бараках. Утром их отвозили на работу, вечером снова возвращали в лагерь, уцелевших… Кормили раз в день. Спали на трехъярусных кроватях. Порой накрываться нечем было. Чтобы не сбежали, одевали на ноги колодки. Утром их снимали.

imrey.org

2. Роберт
Фабрика находилась в небольшом городке. Местные жители сочувствовали пленным, старались помочь хоть чем-то. Приносили к забору лагеря одежду, еду, иногда медикаменты. Некоторые молодые люди знакомились с заключенными (лагерь был женским). И с Марией подружился итальянец — Роберт.

Она ему очень понравилась. Роберт ухаживал за ней, как мог. Не знаю как, но он добился для неё послабления в лагерном режиме. Позже ей предложили работу домработницы. Причем она стала работать в доме родителей Роберта. Жить продолжала за колючей проволокой. Им очень понравилась трудолюбивая русская. Девчушка поправилась, перестала болеть, у нее появилось немного свободного времени на изучение немецкого языка. Однажды Роберт признался, что она очень ему нравится, что он любит ее. Предложил выйти замуж. Родители были не против. «Оставайся — говорили они,- выйдешь замуж за Роберта, мы купим вам дом, будете вести свое хозяйство.»

history-doc.ru

3. Побег
Война шла к концу. Линия фронта приближалась к Берлину. Заключенные решились на побег — прорываться к своим. С помощью местных парней удалось прорвать дырку в заборе. Вот через эту дыру и бежали пленные, в том числе и моя знакомая. Но их заметили. Осветили прожектором и с вышек открыли по ним огонь из пулеметов. Много женщин погибло. Но маленькой горстке удалось убежать и спрятаться в небольшом леске. Там их встретили ребята во главе с Робертом.

А через неделю в городок пришли американцы. Они освободили оставшихся пленных, потом посадили на поезд и состав пошел во Францию. Мария решила вернуться на Родину, как не умолял ее Роберт остаться. Он пришел провожать, а под конец прощания не выдержал — расплакался. Так сильно он любил. Во Франции союзники задержали эшелон на неделю, выправляли документы, затем отправили в Германию. В Германии девушка поработала управляющей в одной усадьбе (на границе с Польшей). Через полгода её отправили в Польшу, где пробыла в лагере для бывших узников несколько месяцев. После многочисленных проверок ей наконец-то разрешили въехать на территорию Советского Союза. Увидев какая здесь разруха, развалины, пепелища оставленные гитлеровцами, она очень сильно пожалела, что не осталась в Люксембурге.

kinopoisk.ru

4. «Я пойду дочек из неволи выручать!»
Вернувшись в родной Смоленск, молодая женщина от матери узнала, что отец пропал без вести. После того, как дочерей увезли в Германию, он дождался прихода Красной Армии, и решил вступить добровольцем в ее ряды. Отец и до этого пытался пойти воевать, но его не брали как ценного специалиста. А на данный момент обстоятельства — дочерей забрали фашисты. Он и сказал, что «здоровый мужик буду прятаться, а моих дочерей будут убивать — не бывать такому. Я пойду их из неволи выручать». И в октябре 1943 года отец Марии влился в ряды Красной Армии. Спустя пол года сообщили родным, что он пропал без вести. Лишь в начале двухтысячных годов удалось узнать, что её отец погиб под Оршей в Белоруссии.

smolensk-museum.ru

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика