Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть вторая: чудеса на островах, святые места для паломников

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть вторая: чудеса на островах, святые места для паломников
Фото http://www.nasolovki.ru http://solovki-monastyr.ru
Соловецкий архипелаг – самый крупный в Белом море. Почему же Соловки называют "Русской Голгофой"? Разбираем мифы и факты, а также советуем, что посмотреть и куда сходить в этой серии статей.

Как уже было сказано в первой статье, в 15 веке на Соловки прибыли два монаха – Саватий и Герман. Саватий всю жизнь стремился к уединению, переходил в те монастыри, где условия были строже. И вот он прослышал о «безлюдном острове на крайнем Севере». Прибыв туда, он встречает Германа, с которым они основывают поселение в 12 км от современного монастыря. Герман не был иноком. Никто не знает, почему он решил остаться на Соловках и вести жизнь монаха с Саватием на суровых, оторванных от всего мира берегах.

Их праведная жизнь была полна трудностей, которые они переживали с достойным смирением. Сказания об их жизнях пронеслись везде, и другие иноки стали приходить к ним.

Через несколько лет Саватий возвращается в Новгород, причащается и умирает. На материке Германа находит Зосима, который расспрашивает его о жизни инока, а позже отправляется с ним на архипелаг. На нём же случается чудесное видение, связанное с основанием монастыря: когда Зосима и Герман ходили за водой к озеру, на их пути появились два ангела, убивающие бесов. Когда же светлые мужья взглянули на будущих святых, Зосима и Герман услышали голос Богородицы, возвещающий о том, что она защитит их от любых напастей нечистого духа. В честь этого, на месте сражения ангелов была воздвигнута силами братии церковь Преображения, к которой затем была пристроена келья и трапезная. Не всегда монахам сопутствовала удача – не раз горела церковь, не раз голодали иноки и замерзали зимой. Но никто их них не хотел покидать остров, и вскоре возник Соловецкий мужской монастырь.

На век позже монахи обстроили монастырь каменной стеной, сооружённой из огромных булыжников, принесённых с берега. Учёные до сих пор теряются, не понимая, как их можно было сдвинуть с места.

Одна из трагических страниц истории – «Соловецкое сидение». В 1668 году монаху отказались принимать реформы церкви Никона, из-за чего были названы старообрядцами. Царь послал дружину на Соловки. Но «сидение» продолжилось почти 10 лет, после чего монастырь сдался. Но не только атаки русских войск пришлось выдержать соловчанам. Монастырь не сдался ни под атаками шведов, разорявшими беломорские берега во время правления Петра I, ни под девятичасовым обстрелом двух кораблей британского флота, пришедших сюда во время Крымской войны. С ними был заключён мир, и условия его были высечены на Переговорном камне, который и по сей день лежит на берегу острова.

Переговорный камень. Фото с сайта http://solovki-monastyr.ru

Много святых мест сейчас восстановлены на Соловках. Помимо монастыря, на архипелаге сейчас функционируют:

  • Саватьевский скит. Он находится на северной стороне острова, считается, что там впервые воздвигли крест Саватий и Герман.

Фото с сайта http://www.nasolovki.ru

  • Голгофо-Распятский скит. Основан на о. Анзер на третьей по высоте горе на архипелаге – г. Голгофа по велению преподобного Иовы Анзерского, которому пришло видение. Там же явлено чудо Господе – в память обо всех мучениках соловецких выросла берёза в форме креста.

Фото с сайта http://solovki-monastyr.ru

  • Сергиевский скит – построен на о. Большая Муксалма. В ските был даже свой скотный двор. Также скит контролировал Муксалмскую дамбу.

Фото с сайта http://www.nasolovki.ru

  • Макариевская пустынь. Тут живут монахи, которые помогают содержать ботанический сад.

Фото с сайта http://solovki-monastyr.ru

  • Андреевский скит (или Андреевская пустынь). На практически пустом о. Большой Заяцкий по сей день стоит часовня с двумя старыми зданиями. Раньше этот скит выполнял роль таможни для судов, идущих на Соловки.

Фото с сайта http://www.nasolovki.ru

  • Свято-Вознесенкий скит. Воздвигнут на самой высокой точке на архипелаге – горе Секирной. Печально известный во времена СЛОНа, сейчас он хранит память о человеческой жестокости своим музеем.

Фото с сайта http://www.nasolovki.ru

Продолжение следует…

Спасибо за прочтение!

Яндекс.Метрика