Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть третья: кроваво-красный СЛОН и подвиг тех, кого на фронт не брали

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть третья: кроваво-красный СЛОН и подвиг тех, кого на фронт не брали
Фото lenta.ru news.rambler.ru solovki-monastyr.ru ru.wikipedia.org
Откуда слоны в северных широтах? Почему фраза "У нас слонов не водилось" отзывается горечью в глазах пожилых соловчан. А потом как здесь же готовили будущих моряков, тех, кто защищал родину во время войны, хоть им порой и не было 18.

Во второй статье мы посмотрели историю монастыря. Но после смены власти большевики выгнали монахов, и монастырь стал работать как тюрьма, назывался он Соловецкий Лагерь Особого Назначения, СЛОН. Он состоял из нескольких корпусов. Помимо монастыря там действовали: Голгофо-Распятский скит был преобразован в 6-е особое отделение для женщин, а на Секирной горе был организован карцер.

lenta.ru

Заключённые, в основном, политические и уголовные, жили без поддержки с Большой Земли. Это был своего рода концлагерь.

Самые показательные истории сохранены как записи выживших заключённых и их надсмотрщиков. Одна из них гласит, что тех, кто попадал в карцер, зимой заставляли бегать за водой. Ослабленные люди должны были спуститься с самой высокой горы на Соловках, это порядка трёхсот ступенек с отвесной её части, босиком, по льду и бегать до о. Долгое, чтобы набрать воды в кружку и бежать обратно. Морозы на Соловках лютые, даже днём температура сохраняется в районе -35 °C. Многие не выдерживали. Ночью в холодном каменном здании часовни грелись друг о друга, укладываясь в несколько рядов.

Когда же приезжали проверки, заключённых одевали и обували, хорошо кормили и даже выдавали газеты. Сюда даже приезжал Максим Горький. Чтобы хоть как-то привлечь внимание, заключённые держали газеты вверх ногами, как бы намекая, что здесь всё не так, как кажется.

1929 год, на Соловки приезжает Максим Горький с проверкой. 1925 год. ru.wikipedia.org

Перед войной СЛОН расформировали. Когда же на Соловки стали попадать туристы и просто неравнодушные люди, которые спрашивали про тюрьму, вплоть до двухтысячных годов сотрудники музеев вынуждены были отвечать: «Тут слонов никогда не водилось».

1925 год. ru.wikipedia.org

В 1939 г. архипелаг был передан под крыло Северного флота. В 1942 приказом Кузнецова на Соловках была создана Соловецкая Школа Юнг, куда принимали мальчиков в возрасте 15-17 лет с основным образованием (8 классов). Расчёт командования был предельно прост: во флоте не хватало специалистов, почти все мужчины были на фронте, поэтому решено было открыть своего рода училище для радистов, мотористов, электриков, шифровальщиков и боцманов. Обучение на Соловках длилось 1 год – 9 месяцев учёба, 2 месяца обще-войсковая подготовка и месяц отпуск.

Самое страшное пришлось испытать ребятам их первого набора (всего было 4). Они копали себе землянки в промёрзлой и каменистой почве, жили впроголодь, но всё равно учились, чтобы потом защищать Родину. Из воспоминаний одного ветерана:

«Мы ловили уток, обмазывали их глиной и кидали в костёр. Утки готовились, а потом мы сдирали с них глину вместе с перьями и ели. Кушать хотелось всегда» (неточ. цит.)

А потом они уходили на фронт. Среди них был знаменитый писатель Валентин Пикуль, который рассказывал о Соловецкой Школе Юнг в книге «Мальчики с бантиками». Так же там учились Герои Советского Союза Владимир Моисеенко и Александр Ковалёв. Последний был юнгой-мотористом и героически закрыл своим телом трубу, из которой шла горячая вода вперемешку с машинным маслом, тем самым спас команду своего катера и команду с другого, потопленного катера. Погиб на следующий день от разрыва немецкой мины.

Всего было выпущено 4000 специалистов флота. По событиям снят фильм «Юнга Соловецкого флота».

solovki-monastyr.ru

Соловки известны не только своими злодействами, но и людьми, по-настоящему смелыми и честными.

Продолжение следует…
Спасибо за прочтение!

Яндекс.Метрика