Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть четвёртая: современные реалии – советы для путешественника

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть четвёртая: современные реалии – советы для путешественника
Фото nasolovki.ru
Последняя статья в цикле "Соловки" - краткий справочник того, кто вдохновился поехать в этот северный край (или для того, кто просто хочет полюбоваться на прекрасные пейзажи).

Как добраться

Основной метод передвижения – это паром. Уходит он из с. Рабочеостровское, что в недалеко от Кеми. Туда ходят автобусы, но также многие местные водители или жители посёлка соглашаются подбросить за небольшую цену.

Совет: будьте аккуратны, садясь в незнакомые автомобили, особенно если они не принадлежат такси. Напишите номер машины, её модель, цвет близкому человеку и позвоните, когда приедете на пирс. Берегите себя.

Стоит уточнить погодные условия за сутки до отправления и связаться с перевозчиком. Билет стоит в районе 2000 р., на теплоход можно попасть с середины лета по начало осени (2020: 15 июля – 22 сентября). Всё зависит от погодной ситуации, но лучше предусмотреть вариант с гостиницей в Кеми: оформить бесплатное бронирование, если такое есть, или просто посмотреть, где как.

Круглый год добраться до архипелага можно только самолётом. В п. Соловецком есть аэропорт – деревянное одноэтажное здание. Единственный рейс – из Архангельска – длится 50 мин., стоит 7-8 тыс. р. в зависимости от сезона.

Босиком по тундре. nasolovki.ru

Куда сходить

Помимо перечисленных в предыдущих статьях, есть ещё несколько важных достопримечательностей и экскурсий.

  • Лабиринты. Недалеко от посёлка расположен Мыс лабиринтов – на относительно не большой площади морского побережья выложены несколько лабиринтов самого разного размера. Эти загадочные строения были оставлены древними людьми, а учёные до сих пор не смогли прийти к выводу, для чего они служили. Чтобы услышать все версии и особенности, рекомендуем посетить экскурсию, которая длится 1 час. Рядом также находится переговорный камень, о котором знает любой соловчанин.
  • Если понравились лабиринты, то стоит подумать о посещении о. Большой Заяцкий, на котором расположена основная их часть, а ещё насыпи и стоянка древнего человека.

Остров Большой Заяцкий. nasolovki.ru

  • Экскурсия «1 день на Соловках» — сжатая история архипелага с самыми удивительными фактами и подробностями. За 5 часов вы посетите монастырь, посёлок и немного лес.
  • Остров Топ находится достаточно далеко от поселения, но, посетив его, люди вспоминают об этом всю жизнь. Одинокий маяк на клочке суши, а рядом раскинулись лежанки тюленей и ничего, кроме крика птиц и шума моря.

Остров Топ. nasolovki.ru

  • Архипелаг Кузова является ещё и археологическим центром Соловков — тут обнаружена достаточно большая стоянка первобытных людей. Но, помимо этого, это мир природы, который завораживает и притягивает.

Архипелаг Кузов. nasolovki.ru

  • Мыс Толстик — одна из многочисленных точек, куда чуткие экскурсоводы поведут небольшие группы, чтобы увидеть животный и растительный мир крайнего Севера. Также, сидя на привалах, увлекут разговорами о том, как жили здесь в разные века.
  • История и легенды соловецких скитов. Вам предстоит пройти на лодках по каналам, которые давно-давно построили сами монахи. Вода здесь всегда чистая и прохладная, полная жизни — снуют рыбы, неторопливо проплывают утки. Вы посетите Свято-Вознесенский на Секирке, Савватьевский и Исаакиевский скиты.

Шпаргалки для туриста

  1. На архипелаге всё очень дорого, начиная от гостиниц и заканчивая продуктами питания, особенно зимой.
  2. Никуда не ходите одни или с сомнительными проводниками. До поездки спланируйте все основные экскурсии и закажите на них билеты, которые сможете получить, например, по электронной почте.
  3. Не мешайте местным. Соловчане – это северный народ, который большую часть времени живёт в уединении. Будьте уважительны как к традициям простых людей, так и к монахам и их святыням. Это – их жизнь.
  4. Имейте наличку и не надейтесь на сотовую связь. Частно на Соловках бывают перебои со связью, местные к этому уже привыкли. Хоть на острове и есть отделение Сбербанка, работает оно так же не всегда

nasolovki.ru

Приятной поездки и спасибо за прочтение этой серии!

Яндекс.Метрика