Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Запрет на поцелуи во время чумы

Запрет на поцелуи во время чумы
Фото https://jaay.ru/
«Суровые времена требуют суровых решений». Примерно так, должно быть, подумал Генрих VI, король Англии, когда 16 июля 1439 года издавал «Чумной запрет», одним из пунктов которого запрещал своему народу поцелуи. В чём же дело? Что за изуверство? Читайте в заметке.

Поцелуи уже так глубоко укоренились в нашей культуре, что мы практически не представляем себе жизни без них: они на плакатах, в рекламе, в кино, да и просто на улицах. Мы воспринимаем их как нормальное выражение своих чувств к человеку, а иногда и вовсе не представляем, как можно сделать это иначе. Кем же надо тогда быть и в каких обстоятельствах находиться, чтобы официально запретить поцелуи?!

Отвечаем. Нужно быть Генрихом VI, английским королём, правящим Британскими островами и часть современной Франции (не забываем о идущей в то время Столетней войне) в разгар страшнейшей чумы.

Портрет Генриха VI
https://ru.wikipedia.org/

К середине XV века Европа уже не в первый раз сталкивалась с этой эпидемией. Впервые в крупных масштабах разразилась в 80-х годах предыдущего столетия, и с тех пор сохранялись локальные очаги, который были готовы «взорваться» в любой момент. И взорвались.

Маска врача во время чумы https://stakanchik.media/

Из-за непонимания реальных причин происходящего (грязь, бактерии, болезни, антисанитария, блохи, крысы и др.) применялись самые различные средства и методы борьбы с эпидемией. Существовало множество «народных» средств и поверий, следуя которым пытались отвести от себя болезнь. Люди пытались уйти как можно дальше от других и изолироваться; прогоняли стада лошадей через заражённые области, так как считали, что их дыхание очищает воздух; ставили посреди комнаты блюдце с молоком, думая, что оно способно поглощать болезнь. Было ещё множество самых разнообразных, абсурдных с точки зрения современного человека способов. Вот и английский правитель решил, что прекращение тесных контактов между людьми сможет способствовать прекращению эпидемии. И запретил поцелую между людьми при встрече.

Знак на вокзале г. Уоррингтон
https://historytime.ru/

К слову, помогло это несильно, вскоре закон отменили и всё разрешили вновь. Так люди и жили во время чумы: даже выразить чувства и поцеловать друга при встрече было нельзя. Ужасно, не правда ли?

Яндекс.Метрика