Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Задворки туристических путей

Задворки туристических путей
Фото Из архива автора
Если свернуть с протоптанных туристических маршрутов, то можно найти довольно необычные, но занимательные достопримечательности.

Отправляясь в путешествие, мы чаще всего отдаём предпочтение местам классическим, хорошо известным и рекомендованным путеводителями. Ну, хотя бы в первый раз. Приезжая в то же место снова, уже хочется взглянуть на задворки туристической жизни, свернуть с протоптанных троп. В закоулках, порой скрытых от глаз приезжих, можно найти довольно интересные и уникальные места и достопримечательности.

Скульптуры падающего мужчины и писающей девочки в Брюсселе. Из архива автора

Например, Брюссель. Его парк миниатюр и центральная площадь известны всем. Да и фонтан «Писающий мальчик» не обделён вниманием. Этот персонаж, без капли застенчивости извергающий посреди площади струю жидкости, известен всему миру. Но мало кто знает, что у него есть сестрёнка, такая же хулиганка. Памятник писающей девочке находится неподалёку, но возле него нет такого столпотворения, как возле нахального мальчугана. Там же в столице Бельгии есть ещё одна занятная скульптура – падающего мужчины, ставшего жертвой рабочего из «подземного мира». Памятник находится чуть в стороне от центра, облюбованного отпускниками, прямо посреди тротуара.

Скульптура рабочего и ворота в Братиславе. Из архива автора.

В Братиславе тоже есть своего рода ловушка для ротозеев. Скульптуру выглядывающего из люка работяги разместили в пешеходной зоне, и её вполне можно не заметить, если разглядывать окружающую архитектуру, поэтому лучше смотреть под ноги, чтобы не составить компанию отдыхающему рабочему. Там же, в Братиславе, есть интересный замок с воротами, ведущими в никуда.

Жилой комплекс в Винтимилье. Из архива автора.

А в небольшом итальянском городе Вентимилья есть занятный комплекс жилых зданий, с виду напоминающий трущобы. И не только с виду: улочки и закоулки, лабиринтом разбегающиеся между домами, не вызывают особого желания гулять там поздним вечером. А неподалёку, в соседней Ницце, в одном из жилых районов на холме есть частная вилла с собственным водопадом.

Вилла в Ницце. Из архива автора.

Практически в каждом городе есть такие места, куда стоит заглянуть после осмотра основных достопримечательностей. Интернет позволяет заранее наметить подобные пункты ещё до поездки. Некоторые из них особенно необычны в определённое время года, а другие покажутся уникальными в связи с текущими в городе или стране событиями, например, как подстветка Эйфелевой башни или меньший поток туристов из-за низкого сезона. В награду в вашем фотоальбоме появятся фотографии, которые мало кому удаётся сделать.

Яндекс.Метрика