Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Японский сад: философия дизайна

Японский сад: философия дизайна
Фото aminoapps.com
Философский смысл, который японцы вкладывают в дизайн сада.

Японская культура открылась для европейцев достаточно поздно — в 19 веке. Она вызвала большой интерес, хотя философские её основания до сих пор не очень широко известны. Среди прочих традиционных предметов в западных странах, стали популярны сады в японском стиле.

Традиционный японский сад изначально не относился к садово-парковому искусству, его структура и дизайн были продиктованы религиозными и философскими представлениями. Так, в нём обязательно должны были присутствовать два элемента — вода и камень. Они символизировали два начала, характерные для всего сущего: мужское — «ян» — твёрдость (камень), и женское — «инь» — текучесть (вода).

diz-cafe.com

Существует несколько видов японского сада, каждый из которых обладает некоторыми характерными особенностями. Например, в «саду камней» нет воды, её заменяют дорожки из белой гальки. В глубине водоёма «райского сада» есть островок, не соединённый с остальной сушей мостиком — он символизирует труднодоступность рая. В «райских садах» также можно встретить лотосы. Эти белые цветы, растущие из грязи и ила на дне водоёма, должны были учить человека оставаться праведным и добрым, несмотря на условия жизни.

ru.m.wikipedia.org

Японский сад является как бы моделью Вселенной — именно поэтому при его создании так важны правильная композиция и следование канонам.

Характерными элементами японского сада являются искусственные холмы, водоёмы и острова, дорожки из гравия, каменные фонари, деревья и кустарники. Также присутствовать могут беседки, чайные домики и декоративные мостики. Из растений наиболее часто встречаются кустарники, бамбук, клёны, травянистые и цветочные растения.

7fon.org

Изначально японский сад служил чем-то вроде оберега, его основным предназначением была защита дома от злых духов. Привычных европейцам общественных садов для прогулок в Японии долго не было. Первый такой публичный сад — Уэно — появился в Токио уже в 19 веке. Уэно был местом не только для прогулок; в саду также располагались музеи и проводились выставки.

fotokto.ru

Яндекс.Метрика