Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Ябеда-корябеда: как научить ребёнка не обижаться на дразнилки?

Ябеда-корябеда: как научить ребёнка не обижаться на дразнилки?
Фото www.b17.ru
Дразнили в детстве каждого, но не всех учили не обижаться на прозвища, а ведь на некоторые из них можно реагировать с юмором.

https://rebenok.by/

Почему дети дают прозвища?

Дети в компании сверстников часто придумывают клички, порой даже обидные. Этот «процесс» уже начинается с трёхлетнего возраста, а своего пика достигает в школьные годы. Они учатся давать прозвища именно у родителей. Члены семьи обязательно как-нибудь называют друг друга ласково или грубо. Ребёнок всё слышит, наблюдает и копирует поведение.

Дети дразнятся ещё и потому, что ими может овладеть желание привлечь внимание окружающих к себе, самоутвердиться за счёт «жертвы», а также стремление обидеть ради забавы или отомстить в ответ за неприятную кличку. Чтобы ребёнок не чувствовал себя особенным в негативном смысле, его нужно научить реагировать на прозвища максимально спокойно.

Природа дразнилок и методы реагирования на них

Большинство кличек образуются от внешнего отличительного признака. Например, если ребёнок носит очки, то, вероятнее всего, его будут дразнить «очкариком». Тот, кто обладает высоким ростом, наверняка получит прозвище «дылда». Приведите в пример знаменитых людей, учёных, деятелей культуры, носящих очки. Подчеркните, что те люди, которые вынуждены их носить, очень умны. В будущем они могут претендовать на высокое положение в обществе и иметь неплохой заработок. Таким образом, вы поднимете самооценку ребёнку. «Дылде» объясните, что обладатели высокого роста чаще всего оказываются добрыми и отзывчивыми людьми, а такие качества помогут создать крепкую семью, к тому же, их могут уважать на работе.

Есть прозвища, которые происходят от имени или фамилии. Так в каждом классе найдётся обязательно Санёк, Вован и Димон. Звучные и необычные фамилии рискуют быть перековерканными. Например, Раппопорт может оказаться внезапно «рапортом». Если обидчик обращается к ребёнку только по прозвищу, научите настойчиво просить его называть только по имени и не реагировать на дразнилку.

Некоторые клички могут быть безобидными. Если ребёнка называют именем популярного персонажа из книги или фильма, то в этом ничего нет страшного. Это повод присмотреться к герою, а также узнать много нового о произведении, провести аналогию между прозвищем, рождённой благодаря ассоциации, и собой.

https://kolobok.ua/

В итоге

В любом случае научите ребёнка сохранять спокойствие. Если он будет реагировать на дразнилки, то это только раззадорит обидчиков. Игнорирование постепенно охлаждает интерес к тому, кого дразнят. Также присмотритесь и к себе: какой вы пример подаёте детям? Обидчивы ли вы? Возможно, родители сами очень ранимы, потому и дают пример своим детям обижаться по пустякам. Важно уметь посмеяться над собой, капля здоровой самоиронии должна присутствовать в каждом человеке.

Яндекс.Метрика