Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Я слишком странный, извращенная душа»: норвежский писатель Ю Несбё делится подробностями создания детективов, от которых бегут мурашки по телу

«Я слишком странный, извращенная душа»: норвежский писатель Ю Несбё делится подробностями создания детективов, от которых бегут мурашки по телу
Фото readrate.com
За свою жизнь он побывал и спортсменом, и экономистом, и музыкантом, и даже забирался в горы. Но известность пришла к нему благодаря серии детективных романов, которые заставили людей по всей планете по 10 раз проверять: точно ли закрыта входная дверь.

Знакомство с писательством у Несбё случилось в юношестве: всё началось с простого сочинения, которое подростку задали написать в школе. Все его друзья описывали, как они хорошо провели каникулы или же наткнулись на настоящую лису — вот это эмоции. Но у парня уже тогда было желание написать что-то жесткое: именно поэтому в сочинении-рассказе можно найти всё, что так ценят любители детективов — от хорошего сюжета и до многообразия выбираемого оружия. После этого учительница написала родителям Ю, что тот имеет странные наклонности.

«В тот момент я понял, что я действительно не такой, как все. Просто извращенная душа. Но только когда я начал взрослеть, осознал — в том, что ты странный, ничего странного нет».

Ю Несбё и его Харри Холле. Современный Шерлок Холмс | Пикабу

pikabu.ru

Каждый из романов Несбё — своего рода история, от которой никогда не ждешь хорошего конца. Автор запутывает тебя всё сильнее и сильнее, стараясь выжать максимум из каждой написанной страницы. И особенно важно, что абсолютно во всех работах Ю есть роль для флэшбека, который уносит убийцу в прошлое, напоминая о его детских травмах. Вспомним, хотя бы «Снеговика», которого не так давно экранизировали.

«Странная работа — писать детективные романы. Рано утром ты спросонок придумываешь, как убить очередного героя, а потом с улыбкой отправляешься за письменный стол и начинаешь творить».

Хари Холе — центральный персонаж всего повествования, и в нём многие видят самого автора. Хотя тот признается, что это не так. Несбё с радостью делился с журналистами подробностями работы над романом «Нож». Ему было больно говорить о том, что он так тщательно раздумывал над вещью, которая может произойти с Харе, что совсем забыл, как сильно он ему полюбился за столько лет.

Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож ...

pikabu.ru

«Серия о Харе Холе — своего рода трагедия. Несчастья, как снежный ком — от этого не избавиться и не спрятаться. Разве я могу что-то поделать с тем, что мир такой жесткий?»

Есть критики и читатели, которые считают, что жестокий как раз Ю Несбё, а не мир, о котором он говорит. Но это не помешало мальчику, у которого было желание писать страшилки, стать самым продаваемым писателем Норвегии. Романы Ю перевели уже более чем на пятьдесят языков — и это далеко не предел.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика