Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Хранитель города в скале. Отдых в городе Акаба

Хранитель города в скале. Отдых в городе Акаба
Фото https://vk.com, профиль Бренчуковой Елены Из личного архива
Иордания не самая популярная курортная страна, по мнению многих туристов, отдыхавших в Египте и Турции. Она не дотягивает до них сервисом и обгоняет в стоимости. Так почему же всё-таки стоит посетить её главный курорт – город Áкаба?

Акаба. Из личного архива

Культура и язык

В Акабе практически нет русскоговорящих людей, поэтому приготовьтесь к тому, что придётся изъясняться по-английски. Так как Иордания — бывшая колония Англии (стала самостоятельным государством лишь в 1946 году), то на английском здесь говорит бóльшая часть населения. По ТВ часто идут фильмы на английском, без перевода или субтитров.
Многие иорданцы по профессии медики или фармацевты.
Также в Иордании суровые законы, и всё ещё не отменена смертная казнь. Местные, несмотря на жару, в основном ходят в закрытой одежде, некоторые женщины в хиджабах (государственная религия — ислам).

Когда приезжать

Иордания находится на южнее Турции, а Акаба — самый тёплый район. Летом здесь температура поднимается до +40 °C, зато зимой температура не опускается ниже 22 °C. Но из-за пустынного климата ночью и днём перепады температуры бывают очень резкие, так что рано утром может быть очень холодно. Даже днём, если погода пасмурная, то будет достаточно прохладно даже для купания.

Что посмотреть, где побывать

В городской черте нет ничего занимательного, кроме архитектуры. Хотя Акаба и является административным центром одноимённого региона (мухафазы), здесь нет ни кинотеатров, ни торговых центров. Несколько кафе, ресторанов и маленьких магазинчиков, бывший кинотеатр, потому что это было дорого для местных жителей. Из развлечений в городе — курение кальяна.

В Акабе многие магазинчики продают свежую выпечку, поэтому на улице пахнет всегда вкусно. Кофе тоже одна из причин посещения страны. Самый вкусный кофе — с кардамоном и специями, приготовленный в турке (джезве) на углях. После него точно никто не сможет пить растворимый. На углях готовят и чай, это является местной традицией.

Бедуины готовят чай. Из личного архива

Из необычных продуктов подают съедобные кактусы. А типичное блюдо, которое едят сами бедуины, — это баранина с курицей и овощами. Забавная особенность — песок попадает практически во все продукты, но к концу первой недели просто перестаёшь его чувствовать.

Пляж растянулся на 27 км, он бесплатный. Прямо на нём есть несколько гостиниц и ресторанов. Пляж песочный, чистый. Красное море почти всегда тёплое и спокойное.
Самое интересное находится за городом. Как самую большую достопримечательность местные показывают затонувший в море танк (ходит легенда, что они сами его и потопили), но на самом деле это город Петра — город в скале. Самое известное и хорошо сохранившееся здание там — храм Эль-Хазне, вход которого встречает посетителей города. Там же находятся раскопки и обычные строения, которые были возведены традиционным способом.

Петра. Из личного архива

Пустыня тоже является особой достопримечательностью. Дело в том, что она красная. Поэтому тут снималось много «инопланетных» фильмов: «Красная планета» (2000), «Миссия на Марс» (2000), «Прометей» (2012), «Последние дни на Марсе» (2013), «Марсианин»(2015). Также фильмы «Повелитель бури» (2009) и «Индиана Джонс: последний крестовый поход» (1969). А в фильме «Трансформеры. Месть падших» (2009) можно рассмотреть Петру.
Акаба — это море и горы. Это хороший бюджетный отдых для ценителей древней архитектуры и хорошего кофе.

Красная пустыня, а всё равно холодно. Фото взято с сайта https://vk.com, профиль Бренчуковой Елены

Спасибо за прочтение!

Яндекс.Метрика