Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Вспоминая генсека: за что любили и не любили Брежнева?

Вспоминая генсека: за что любили и не любили Брежнева?
Фото http://wikipedia.org/
Со смерти Леонида Ильича Брежнева прошло почти 38 лет, а его всё ещё вспоминают и пытаются сравнивать с нынешним нашим президентом. Впрочем, если мы посмотрим на его личные качества, то обнаружим, что сходства мало…

Пассивность.Леонид Ильич Брежнев не был карьеристом и в принципе человеком, готовым идти по головам ради новой должности. Самая красноречивая иллюстрация этого факта – его собственная биография. Первый серьёзный пост был получен в 32 года в 1938-м году, когда будущий генсек стал заведующим Днепропетровским обкомом компартии Украины. После этого сильно продвинуться по карьерной лестнице ему удалось благодаря Хрущёву в 50-х годах. В этом был весь Леонид Ильич – практически никогда он не проявлял инициативу, и большинству своих успехов обязан был друзьям. Так, в 1964-м году на Пленуме ЦК его избрали первым секретарём – практически исключительно потому, что он был самым нейтральным человеком, которого в случае чего можно было бы легко сменить. Правда, как оказалось, даже вечно спокойный и пассивный Брежнев может в критический момент показать зубки: когда на очередном Пленуме, состоявшемся в декабре 1969 г., выступил с несогласованной с другими членами Политбюро речью.

https://ru.wikipedia.org

Тщеславие.

О тщеславии и любви Леонида Ильича к формальным почестям ходит множество анекдотов. Иностранные наблюдатели неоднократно отмечали, с какой педантичностью он прихорашивается перед зеркалом, расчёсывает волосы, не пропускает ни одну соринку на костюме. П.Е. Шелест, партийный и государственный деятель, работавший с генсеком, также вспоминает, как тот «заслужил» одну из своих медалей – вторую Звезду Героя Социалистического труда: из Москвы прислали представление, которое подписали почти все члены Политбюро, а через пару дней Н.В. Подгорный, член Президиума ЦК, сообщил, что Брежнев хочет новую «звёздочку», и «уже всех уговорил».

https://ru.wikipedia.org

Простота.

Многим собеседникам Ильича нравились его простота, скромность и эмоциональность. Ричард Никсон, сравнивая его с Хрущёвым, писал в своих воспоминаниях, что хотя оба советских лидера были во многом похожи (особенно в своём чувстве юмора), Хрущёв был более грубым, взрывным и импульсивным. Другие, особенно иностранные наблюдатели, отмечали неуместность многих его шуток и отсутствие у него полёта мысли и воображения. Но Брежнев и не стремился казаться интеллектуалом или играть роль, очевидно чуждую ему! Возможно, за это многим людям он и нравится.

Globallookpress

Праздность.

Важное качество, необходимое для людей, находящимся на подобном посту, — трудолюбие – у Леонида Ильича отсутствовало. Как вспоминает ещё один советский деятель А. Шелепин относительно режима Брежнева во время подготовки очередного отчётного доклада поднимался он в 10 часов утра, завтракал в 11, работая с подготовленными материалами лишь с 12 до 14 (и то лишь выслушивая, не высказывая никаких идей); затем обедал, спал до 17, выезжал на охоту, с которой, вернувшись в 21-22, ужинал и ложился спать.

Во многих кабинетах генсека имелась специальная дверь, ведущая в комнату для отдыха. Брежнев редко кого-либо вызывал к себе для обсуждения какого-либо проекта; приходящих на приём он либо не задерживал у себя, либо, напротив, долго беседовал на совершенно различные темы, подчас никак не связанные с причиной визита. Подавляющую долю работы он возлагал на свой аппарат, одобряя или отвергая впоследствии проведённый анализ проекта.

И всё же Брежнева чаще вспоминают как доброго, хоть и простоватого человека. Действительно – он был хорошим человеком, но плохим руководителем, у которого не хватало необходимых советскому лидеру политических качеств.

Яндекс.Метрика