Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Все о какао-порошке: какой из них качественный и как отличить подделку?

Все о какао-порошке: какой из них качественный и как отличить подделку?
Фото gp.by
Хороший какао – радость в семье. Гайд по шоколадному порошку и его особенностям.

Почти у каждой хозяйки в шкафу стоит пачка какао-порошка. Продукт востребованный и многофункциональный – и торт шоколадный сделать, и печенье испечь, и горячий какао приготовить. Но вы когда-нибудь задумывались, какой именно порошок стоит у вас на кухне? И чем вообще определяется качество этого какао?

andychef.ru

Есть два основных критерия: сорт какао-бобов и технология обработки. Сортов сегодня принято выделять три: Criollo, Trinitario и Forastero. На самом деле биологически сортов больше десятка, и все они разные по вкусу и аромату. Но первые три категории – это, скорее, «класс» качества и цены. Criollo – самый дорогой сорт. Производится его около 1% от всего мирового какао. Отличается очень богатым ароматом и насыщенным вкусом. Forastero – наоборот, дёшево и сердито. Вкус часто горчит или кислит, химический состав неважный, растет почти везде и продаётся в промышленных масштабах. А Trinitario – хорошист в линейке. Вполне достойное качество и соотносимая цена.

winetime.com.ua

Обработка – это степень очищения от скорлупы и примесей, использование очищающих химических процессов, бережность производства. Эти тонкости очень влияют на результат. Для промышленного какао показателем «хорошести» станет алкализация. Это обработка порошка щелочами. Она делает вкус нежнее и тоньше, цвет – шоколаднее. И алкализированный порошок растворяется в воде: не скрипит на зубах в десертах и не плавает порошком в напитке.

Если вы выбираете материал для профессиональной кулинарии, используйте специальные кондитерские марки. Выбирая сорт – обращайте внимание на регион и страну произрастания бобов. Именно от особенностей климата больше всего зависит палитра вкусов.

i.pinimg.com

Если же вы просто выбираете какао для домашних напитков и печенья, просто выбирайте алкализированный. Если указан регион сбора – вообще прекрасно. Производитель точно знает, что насыпает в упаковку.

Визуально некачественный какао отличается блеклым цветом, «порошковым» вкусом и не совсем шоколадным ароматом.

andychef.ru

Честное слово, вы никогда больше не купите зелёную упаковку, если хоть раз попробуете «настоящий» какао-порошок.

Яндекс.Метрика