Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфхак

Вопрос-ответ о жарком лете. Как чувствовать себя хорошо и в +20°С

Вопрос-ответ о жарком лете. Как чувствовать себя хорошо и в +20°С
Фото pixabay.com
До лета остались считанные дни. Мы составили краткий гайд, чтобы помочь вам оставаться красивыми, продуктивными и полными сил.

1. Какие напитки помогут охладиться?

Звучит парадоксально, но в жару вместо газировки со льдом лучше выпить чашечку чая или кофе. Или просто тёплой воды. Дело в том, что у нас на языке есть специальный рецептор, который при соприкосновении с горячим подаёт мозгу сигнал, что нужно срочно охладиться. И организм действительно охлаждается: проступает пот, который, испаряясь, избавит тело от лишнего тепла.

2. Как избавиться от резкого запаха пота?

Сам по себе пот, который выделяется под мышками, не сильно пахнет. Беда начинается после его контакта с бактериями, живущими на вашей коже. Чтобы не бегать в душ каждые два часа, многие протирают проблемные зоны розмариновым маслом: оно пахнет приятнее и мягче многих дезодорантов и, к тому же, обладает антибактерицидным эффектом.

pixabay.com

3. Сколько нужно пить?

Если с организмом всё в порядке — то столько, сколько вам комфортно. Нет смысла мучать себя обязательными двумя литрами воды в день, про которые все говорят: ваша персональная норма может быть меньше. Но если организм обезвожен, даже незначительно — то количество питья стоит увеличить. К счастью, тело сразу сигнализирует об этой проблеме, и вот на что нужно обратить внимание:

  • тёмная моча;
  • сухость и неприятный запах во рту;
  • пониженное давление;
  • беспричинная усталость.

4. Почему в жару не хочется есть?

Определённая часть мозга — гипоталамус — одновременно и контролирует аппетит, и отвечает за терморегуляцию. Жарким летом он слишком занят охлаждением тела, поэтому ему некогда активировать чувство голода. Ну, зато летом худеется лучше, чем зимой.

pixabay.com

5. Если спать со включенным вентилятором — заболеешь?

Не то чтобы. Вентилятора стоит опасаться аллергикам, потому что из-за него вместе с воздухом по комнате носятся частицы пыли, которые могут спровоцировать приступ. Что касается простуды — за ночь вентилятор, возможно, высушит околоносовые пазухи, из-за чего с утра нос может быть заложен; но это не болезнь. Зато со включенным вентилятором лучше спится — не только из-за прохлады, но и из-за монотонного шума, который он создаёт.

6. Солнечный свет лечит акне?

Об этом много говорят, но научных доказательств этому нет. Возможно, вы замечали, какая гладкая и чистая кожа становится у тех, кто побывал летом на море — но причина здесь, скорее всего, в качественном отдыхе и отсутствии стресса, а не в действии солнечных лучей. Так что старайтесь поменьше нервничать!

pixabay.com

7. Почему в жару так сложно на чём-то сосредоточиться?

Хорошая новость: дело не в вашей лени, а в специфике работы мозга. Плохая новость: следовательно, волевым усилием вряд ли получится решить проблему — остаётся только избегать жары, если нужно поработать. Исследования доказывают, что высокая температура в прямом смысле затормаживает работу мозга, поэтому выполнять простые, казалось бы, задачи становится сложнее, и времени на это уходит больше. Причём, если после нахождения на жаре перейти в прохладное помещение, мозг всё равно продолжает тормозить. Так что запасайтесь вентиляторами и тёплым чайком.

Яндекс.Метрика