Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Волчья доха для Форда. Как проходил визит президента США во Владивосток в 1974 году

Волчья доха для Форда. Как проходил визит президента США во Владивосток в 1974 году
Фото pokazuha.ru
С чего начиналась «разрядка международной напряженности».

В 1974 году, в самом начале знаменитой эпохи «разрядки международной напряженности», в то же время отягощенной перманентной «холодной войной», президент США Джеральд Форд приехал во Владивосток на встречу с лидером СССР Леонидом Брежневым. Все встречи лидеров двух сверхдержав в то время считались историческими событиями, а встреча, которая проводилась не в Москве, а в другом городе, была априори необычной. Впрочем, и причины той встречи до сих пор до конца не ясны (узнаем, когда снимут гриф секретности).

pokazuha.ru

Аэропорт Владивостока располагался в сорока километрах от города — в городе Артём. Везти президента США сорок километров по бездорожью было плохой идеей, поэтому для посадки Борта №1 выбрали военную авиабазу близ Владивостока. Накануне титаническими усилиями солдат-срочников у центральной проходной авиабазы построили высокую железнодорожную платформу и проложили железнодорожную ветку. По этой ветке прибывшие Брежнев и Форд доехали до санатория Министерства обороны у станции Санаторная. После этой исторической встречи ветку забросили.

К приезду высокопоставленных гостей готовилось все Приморье. Менее чем за месяц не только проложили железную дорогу от авиабазы, но и положили в Артеме и Владивостоке асфальт даже там, где его появление планировалось не ранее 2000 года. На жителей пролилась буквально манна небесная: без малого тысяча семей была переселена из ветхого жилья в новые квартиры. Сделано это было, правда, за счет того, что глубоко и надолго задвинули очередников. Несчастные потом жаловались, но напрасно — ведь Партия сказала «Надо!».

Переговоры проходили в скромной обстановке санатория Министерства обороны. Помимо лидеров с каждой из сторон было еще по шестьдесят человек. Вместе с Фордом прилетел и госсекретарь Генри Киссинджер (много лет спустя, бывший сотрудник КГБ, Юрий Швец обнародовал информацию о том, что к тому моменту Киссинджер был завербован этой службой).

Поваров санатория заранее обработали сотрудники КГБ в плане того, чтобы опасались провокаций и были готовы к любым гастрономическим капризам. Но провокаций не было. Американцы только нахваливали сырники, которых никогда раньше не видели, да местный деликатес — жареную зубатку.

pokazuha.ru

Члены американской делегации были наслышаны о коварстве КГБ, и все внутренние совещания проводили на улице (с учетом фактора Киссинджера это делалось зря). А ведь как нарочно ударили сильные морозы. Впрочем, обошлось без последствий. Тем более, что Форд приехал в теплой волчьей дохе, которая Брежневу очень понравилась, о чем последний не преминул намекнуть. Американец намек понял, доху отдал, а взамен получил шапку с головы Брежнева. Сегодня эта шапка хранится в в музее Форда в штате Мичиган.

Однако есть и советская версия этого события — наоборот, это Леонид Ильич подарил Форду волчью доху (и шапку тоже). После переговоров, попрощавшись с Брежневым в аэропорту авиабазы, Форд уже хотел было войти в салон самолета, но его остановил кто-то из делегации. После этого Форд снял с себя доху и улетел. Оказалось, что уже тогда в США существовал закон о том, что любой подарок стоимостью более пятидесяти долларов, врученный госслужащему, расценивался как взятка. А вот шапка стоила меньше указанной в законе суммы. Её Форд мог оставить себе.

Яндекс.Метрика