Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Вкусно, но вредно: продукты, от которых стоит отказаться

Вкусно, но вредно: продукты, от которых стоит отказаться
Фото https://www.publicdomainpictures.net
Какая еда приносит наибольший вред нашему организму?

Многие производители продуктов питания заинтересованы в снижении себестоимости при максимальном увеличе­нии объемов – к сожалению, чаще всего это и снижение качества продуктов, а также и их пользы. Для большей урожай­ности используют хими­ческие удобрения, вкус продуктов улучшают с помощью усилителей, а срок хранения увеличивают за счет консервантов.

Конечно, вам решать, что есть, но диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

https://pixabay.com

Обезжиренным становится жи­вотный продукт или напиток при удалении естественных жиров: лайт – если жиры удалены частично, 0 % жира – жиры удалены полностью. Оставшаяся часть жиров слишком мала, чтобы принести какую-то пользу организму.

Почему не стоит есть «нулевки»? Комментирует спортивный диетолог Алена Мурлаева:

Настоящий обезжиренный про­дукт невкусный. Если же он вкусный, зна­чит, там полно добавок, что пользы еще никому не приносило

— Они усиливают аппетит

— Пониженное содержание жира компенсируется по­вышением углеводов, крахмалов, сахаров

  1. Соусы

https://www.pexels.com

Если ознакомиться с этикеткой на кетчупе, выяснится, что он сделан из томатной пасты, обработанной особым способом, а в процессе обработки большинство полезных веществ уходит, зато появляются сахар, усилители вкуса, уксус. А вот основой майонеза является переработанное растительное масло, то есть трансжиры, которые наш организм вообще не в силах усвоить.

  1. Жареное

https://www.publicdomainpictures.net

Для жарки используют рафинированное масло, которое лишено полезных веществ и содержит много бесполезных жиров. При термической обработке в жире происходят химические процессы: сначала жир плавится и поглощается продуктом, а затем образуются вредные продукты окисления, канцеро­гены, трансжиры. Все это может привести к серьезным заболеваниям, что доказано многими учеными мира.

Жареное может быть менее вредным, если:

— готовить стейк на гриле или жарить на сковороде с керамическим покрытием без масла

— после приготовления пищу разло­жить на бумажном полотенце, чтобы впи­тались излишки жира

— обжаривать через пергамент

  1. Консервы

https://ru.depositphotos.com

Консервы были придуманы в голодные времена, так появилась возможность хранить пищевые продукты максимально долго.

А не портятся они потому, что содержат много консервантов и во многих случаях – соли и сахара. Да и термическая обработка не всегда полностью убивает патоген­ную микрофлору – это мо­жет привести к пищевому отравлению и к такой болезни, как ботулизм.

  1. Продукты быстрого приготовления

https://ru.freepik.com

Лапша и супы быстрого приготовления, бульонные кубики, заварное картофельное пюре содержат в себе прекрасный букет: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и, конечно, сахар. Многие понимают, что всё это действительно вредно, но редко, кто задумается о каше быстрого приготовления.

На самом деле в такой каше нет витаминов, ведь в процессе пропарки зерно теряет по­лезные свойства из-за высоких температур. Большое содержание крахмала ведет к ожирению, диабету и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

  1. Хлебобулочные

https://ru.freepik.com

Да, в наше время люди всё активнее отказываются от сдобы, но стоит лишний раз напомнить, что пирожные, эклеры, круассаны и булочки, многие виды хлеба – все эти «вкусняшки» объединяет одно – сахар!

  1. Ультраобработанные продукты

https://www.pexels.com

Многими любимые чипсы, снеки, фабричные сла­дости, гамбургеры, замороженные полуфабрикаты, газированные напитки и прочее приносят в организм людей 60% калорий и 90% саха­ра, что неизбежно ведет к ожирению.

Американские исследования 2018 года показали, что 10% полученных калорий из таких продуктов увеличива­ет риск рака на 11%.

Будьте внимательны к тому, что вы едите!

Яндекс.Метрика