Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Вещи, которые забыли выбросить, прежде чем они выросли в цене. Антиквариат или просто старьё?

Вещи, которые забыли выбросить, прежде чем они выросли в цене. Антиквариат или просто старьё?
Фото https://fotostrana.ru
Эхо прошлого. Мода на старину не так она проста, как кажется на первый взгляд. В чём разница и почему мы это любим? Вас ждут удивительные открытия. Возможно, в вашей квартире уже есть дорогие вещицы, которые вы намеревались выкинуть.

Для начала разберёмся, в чём разница в этих стилистических направлениях, так похожих друг на друга. Как отличить одну вещь от другой, и когда ретро станет «винтажем», а «винтаж» – антиквариатом. Существует ряд признаков, которые, однако, могут быть оспоримы в каждом отдельном случае.

Признак 1. Время

  • древность – артефакт;
  • до 19-го века включительно – антиквариат;
  • начало 20-го века – винтаж;
  • с середины 20-го века до 1980-х гг. – ретро.

Источник: ru.dreamstime.com

Признак № 2. Редкость

Цена предмета напрямую зависит от редкости. Поэтому винтажная мебель сталинской эпохи в стиле ампир, возможно, будет стоить дороже экземпляра 19-го века, так как в годы правления Сталина выпускалась качественная мебель, причём, маленькими партиями.

Источник: hoff.ru

Признак № 3. Материальная ценность

Дороговизна материала, из которого изготовлен предмет, позолота или украшения из драгоценных камней, ручная работа, известность мастера — всё это влияет на ценность самой вещи. Поэтому винтаж или ретро может оказаться дороже антиквариата. Однако стоит помнить шутку, что количество краски, затраченной на написание картины, не является признаком её дороговизны.

Источник: resttrade.ru

Признак № 4. Культурное значение

Предметы, связанные со знаменитостями либо отражающие дух времени, значимое событие, могут оказаться значительно дороже даже более старых по времени, но рядовых вещей. Иными словами, то, что появилось именно в это время, в этом месте и никак не могло появиться в другую эпоху – имеет культурную ценность. Яркие примеры: советский фарфор с символикой, автограф знаменитого писателя или рояль, на котором играл композитор.

Источник: www.skupka-stav.ru

Что же такое – артефакт?

Главное отличие – уникальность. Эти предметы изготавливаются или изготавливались человеком, но часто не представляется возможным определить их предназначение. Такие объекты подразумевают качество носителя социально-культурной информации и имеют жизненно-смысловые значения. Артефакт всегда несёт в себе скрытую, закодированную информацию. Ему часто приписываются какие-либо магические свойства. Артефакт может быть древним, обнаруженным при раскопках, либо случайно. Бывают артефакты и современные, но обязательно – с особым предназначением.

Источник: pikabu.ru

Странная особенность раритетов

К раритетам можно отнести любое из вышеперечисленного. Но среди раритетов есть очень интересная особенность: наилучшая сохранность предмета — плохой признак, а ценится именно «использованность». Среди раритетов в филателии, например, наиболее ценятся почтовые марки, гашёные штемпелем. Вообще, статус использования, может даже серийную вещь перевести в разряд раритетов. Например, конверты антарктических экспедиций обычные, а вот штемпель гашения возводит их в ранг раритета.

Источник: ria.ru

Старьё

Вещи, которые выпускались промышленностью в больших количествах, а теперь отжившие, отслужившие своё. С ними надо непременно расставаться, чтобы освободить дорогу для нового в вашей жизни.

Источник: www.gorodovoy.spb.ru

Мы любим старину

Эта странная особенность, присущая только человеку – чем дальше от нас прошлое, тем больше мы его ценим. На мой взгляд, покупая антиквариат, мы не просто приобретаем дорогую вещицу, а делаем себя причастными к важным событиям и людям давно минувших дней. Утекающее безвозвратно время, остаётся в наших руках лишь в виде предметов. И быть может, обладая бессмертной душой, мы испытываем ностальгию по своим прошлым жизням.

Источник: stihi.ru

Яндекс.Метрика