Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Унесённые ветром»: история создания и судьба фильма

«Унесённые ветром»: история создания и судьба фильма
Фото kudago.com
Фильм 1939 году - стал первой цветной картиной в истории кинематографа. Его производство длилось несколько лет. Мало кто знает, что к киносценарию приложил руку сам Скотт Фицджеральд, его имя даже не было указано в тирах.

На роль Скарлетт О Хара прослушивалось полторы тысячи кандидаток. Изначально главной героиней должна была стать Кэтрин Хепберн, но режиссеры картины менялись с начала производства несколько раз, а вместе с ними и предпочтения актрис. В итоге утвердили Вивьен Ли. Это был самый дорогой фильм того времени. На декорации только ушла треть бюджета.

tvkinoradio.ru

В фильме нет ни одного настоящего паровоза. Их заменили деревянными макетами. В первой сцене с пылающей Атлантой на заднем фоне сжигали старые декорации из фильмов «Кинг-Конг» и «Последний из Могикан», чтобы сэкономить. В этой сцене снимались дублеры Вивьен Ли и Кларка Гейбла.

tvkinoradio.ru

Чтобы показать, как беднела Скарлетт, на нее было сшито 27 одинаковых платьев, с разной изношенностью. Это было дешевое ситцевое платье, которое часто мелькает на экране в первой части фильма.

ria.ru

Вивьен Ли была настолько увлечена работой, что была готова к съемкам 24 часа в сутки. А вот Кларк Гейбл уходил с площадки ровно к 6 часам вечера. Она однажды упрекнула его в том, что из-за него процесс съемок слегка затягивается. Ведь на подготовку одной сцены уходило по несколько часов. Кларк в отместку перед сценами с поцелуями наедался лука, за что актриса была на него крайне зла. И это не единственная причина. Гонорар Кларка за фильм составил 120 000 долларов, у Вивьен в пять раз меньше, хотя она отработала гораздо больше съемочных часов.

culture.ru

Барбаре О Нил (она играла мать Скарлетт) на момент съемок было всего 28 лет. Вивьен была моложе ее на три года.

ria.ru

Маргарет Митчел получила за экранизацию своей книги рекордную для того времени сумму — 50 000 долларов. Она постоянно вмешивалась в процесс, выражая свое недовольство съемками. В итоге ее присутствие решили минимизировать. Поэтому над сценарием работали около 13 разных людей, включая самого Скотта Фицджеральда, имя которого даже не указали в титрах.

После выхода фильма кинокритики дали ему очень плохие оценки и разрешили к прокату в ограниченном числе кинотеатров. Причиной стали «низкие моральные устои» главных персонажей и «деградация» общества. Однако, это не помешало фильму собрать 8 Оскаров и войти в Национальный реестр картин США.

Яндекс.Метрика