Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Уловки советских поваров. Экономия и никакой химии

Уловки советских поваров. Экономия и никакой химии
Фото pan.ru
Как в советских столовых добивались хорошего качества питания экономя на всем.

Сегодня подавляющее большинство людей, родившихся в СССР, с нескрываемой ностальгией вспоминают копеечные беляши, мороженое, колбасу и другие перекусы времен социализма.

«Тогда все было вкуснее!», — заявляют они. «Никакой химии и добавок, все натуральное!»

Экономить по-советски

Действительно ли пищевая индустрия в Советском Союзе была настолько идеальна?

К большому сожалению, это заблуждение.

Повара в Союзе были непревзойденными мастерами экономии.

ссср

pan.ru

Возможно именно этим объясняются пышные фигуры, присущие большинству из них.

Практически во всех заведениях советского общепита наблюдался один и тот же котлетно-щийный аромат, мало зависящий от меню в этот день.

Как «мухлевали»

Подавляющее число поваров того времени владели схожим набором «профессиональных приемов», которые позволяли им возвращаться домой с полными авоськами продуктов.

Чай не чай, а отвар! Разбавленное кофе и «слабый» компот

Почти все напитки в советских столовых были куда «слабее» чем прописывалось в нормативах.

Заварку в чай не докладывали, вместо кофе в ход шел цикорий, а консистенция компота была не так далека от кристальной чистоты.

ссср

pan.ru

Пролетарский омлет

Советские повара владели «секретной» и поныне техникой изготовления необычно воздушного и вкусного омлета из половины куриного яйца и нескольких граммов молока. Загадка приготовления этого блюда и сегодня остается неразгаданной.

«Хитрое» пюре

Любимое миллионами советских граждан картофельное пюре готовили исключительно на воде. Ни о масле, ни о молоке речи тогда не шло.

Мясо с подливкой

В совдеповских столовых мясо в основном тушили, а не отбивали.

СССР

pan.ru

Недостаток «толщины» мясного куска сполна компенсировался большим объемом жидкой подливы.

Дружба сметаны и кефира

Сметана обычно шла «рука об руку» с кефиром в пропорции 1 к 4.

Хлебные котлеты

Фарш в котлеты в основном готовился из субпродуктов с добавлением хлеба, так как натуральное мясо куда нужнее было самим поварам чем посетителям столовых.

Несмотря на все эти уловки, немного найдется людей, готовых заявить, что качество блюд в советских столовых было низким.

ссср

pan.ru

И дело тут не только в копеечных ценах на большинство из них, скорее именно натуральность продуктов того времени и ностальгия по молодости играет главную «скрипку».

Яндекс.Метрика