Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Uitmõtted. Почему так цепляют «детские» рисунки Liisa Kruusmagi?

Uitmõtted. Почему так цепляют «детские» рисунки Liisa Kruusmagi?
Фото Все фото взяты с instagram.com @liisakruusmagi
Талантливая эстонская художница проводит свою 31 solo-вставку. Почему её работы популярны не только на родине да и кто она вообще такая?

instagram.com @liisakruusmagi

С марта 2020 эстонская художница Liisa Kruusmagi проводит свою 31 персональную выставку в Таллине, в арт-городке Telliskivi.

Девушка родилась в 1988 году, на сегодняшний день является магистром в области рисования Estonian Academy of Arts (Эстонской Академии художеств), сейчас она не просто популярный независимый художник, но и иллюстратор. Выставляется Liisa не только на родине – её картины побывали в Северной Америке, Японии, Германии, Прибалтике, Польше, Швеции и Португалии. Девушка оригинальна и в их организации – одна из первых выставок называлась буквально «Чёрт» («Neetud»), а недавняя — «Лимонад на асфальте» («Lemonade on the Asphalt»). И, хотя это может выглядеть глуповато и наивно, на самом деле соответствует тону и подаче её картин.

instagram.com @liisakruusmagi

С групповыми выставками Kruusmagi посетила, помимо перечисленных стран, Великобританию, Словакию, Италию, Финляндию и Россию.

instagram.com @liisakruusmagi

Получив степень бакалавра в области живописи в 2010 году и магистра в 2013, где затем преподавала курс «Книга комиксов». Ещё несколько лет Liisa проходила «художественную ординатуру» в галерее Джеймса Блэка в г. Ванкувер, в Канаде и в AIRY (Artist in Residence Yamanashi), который находится в прекрасном горном районе Японии, в г. Яманаси. Она не боялась пробовать себя в чём-то новом – рисовала одностраничные комиксные зарисовки, иллюстрации к любимым книгам, календари, блокноты. Liisa писала на бумаге, фанере, писала красками и маркерами, но не прекращала развивать свой талант.

instagram.com @liisakruusmagi

Следующей практикой стала студия Kitokia Grafika, которая занимается ризографической печатью и находится в Литве. Художница имеет за плечами опыт работы иллюстратором в эстонском издательстве Koolibri и Эстонской ежедневной газете (Еestipäevaleht25). Как учитель работала в средней школе Laagna Gümnaasium в Таллине (искусство графики) и получила серебряную награду за «Лучшие европейские учебные материалы (2014)» в составе команды издательства Koolibri за учебник эстонского языка.

instagram.com @liisakruusmagi

Но Kruusmagi развивает не только свой художественный талант. Она обожает путешествовать, поэтому не упустила возможности побывать в соседних городах от Яманаси во время учёбы. Во время любых выставок она старается уделить время и погулять по городу или даже остаться на несколько дней. Поездки по Эстонии – одно из любимейших занятий Liisa Kruusmagi. Она по-настоящему любит свою родину. Но и не боится исследовать новое. В апреле 2017 года она побывала в Узбекистане, и даже поднялась на гору Большой Чимган. Ещё Liisa изучает языки. Английским она владеет почти как родным, а на русском и португальском может свободно разговаривать.

instagram.com @liisakruusmagi

У неё очень броские и запоминающиеся образы. Стиль её картин напоминает детские рисунки – профили людей простые, минимум теней, яркие цвета. Но цепляют работы мелкими деталями, бытовыми, но меланхоличными сюжетами, и простота их исполнения, кажется, прекрасно дополняет задумку. Художница говорит со зрителем лёгкими образами рутины, простыми и понятными. Uitmõtted — блуждающие мысли, бытовая задумчивость о домашних мелочах. Тем не менее она прошла долгий и трудный путь, и на картинах это отчётливо видно. Особенно на последних выставках – образ тягучего одиночества девушки сменяется светлыми картинками её путешествий, пейзажами гор и морей, лицами друзей.

Хотелось бы закончить эту статью цитатой Льва Толстого:

«Искусство есть одного из средств единения людей»

Спасибо за прочтение и Hüvasti!

Яндекс.Метрика