Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Учёные, исследуя янтарь, увидели цвет насекомых времён динозавров

Учёные, исследуя янтарь, увидели цвет насекомых времён динозавров
Фото nauka.tass.ru
Учёные, в первый раз за всю историю, нашли цветные останки древних насекомых.

Исследование, которое провели палеонтологи Китая, позволяет нам понять, какой внешний вид был у насекомых во времена, когда жили динозавры. Примерный возраст исследуемых насекомых равен 99 миллионам лет. Провести это исследование удалось благодаря кусочкам янтаря, найденным на территории государства Мьянма. Этот янтарь сохранился до наших дней со времён мела (меловой период). И учёные просветили их с помощью электронного микроскопа.

nauka.tass.ru

По словам Диина Хуана, профессора Китайской академии наук, учёными были изучены тысячи янтарных кусочков, в которых оказались сохранены насекомые, но в случае кусочков с Мьянмы цвета остались такими же, как и при их жизни.

Палеонтологи, климатологи и геофизики очень давно заинтересованы в кусочках янтаря, образование которых происходило от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов лет назад. В них сохраняется множество интереснейших вещей: начиная от пузырьков воздуха тех времён, заканчивая окаменелыми телами насекомых, перьями древних птиц, а также динозавров, а иногда тканями их тел, и также первых растений с цветками.

Стоит уточнить, что за предыдущие 5 лет учёные, проведя раскопки на севере Мьянмы, обнаружили кусочки янтаря с остатками очень древней спорыньи (паразитический гриб, вызывающий при употреблении человеком галлюцинации), очень древних цветов и других представителей флоры и фауны мезозоя, а также нашли полноценное крыло древней птицы миниатюрных размеров.

Недавно, янтарь, обнаруженный учёными, в том числе и Хуаном, в Мьянме, позволил увидеть около трёх десятков останков насекомых, сохранившихся в очень хорошем, практически «жизненном» виде.

Окраска древних насекомых мезозойской эры

Учёные просветили кусочки янтаря электронным микроскопом и увидели, что древние насекомые были сохранены в своих оригинальных цветах. И с помощью этих находок учёные впервые выяснили, каких цветов были насекомые, жившие во времена динозавров, а затем провели сравнение с внешним видом их современных родственников.

Как оказалось, многие осы, жуки, а также мухи тех эпох были настолько же яркими и разноцветными, как и современные насекомые.

nauka.tass.ru

«Цветная» находка заставила исследователей задаться вопросом, по какой причине многие насекомые в янтаре имеют черный цвет. Изучив часть структуры панцирей насекомых, они пришли к выводу, что микроэлементы, отвечающие за придание телам насекомых блестящей металлической окраски, повреждаются в процессе того, как янтарь формируется.

Яндекс.Метрика