Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Ученые планируют, что первые переселенцы на Марс будут жить в 3D-печатном «яйце» из бетона

Ученые планируют, что первые переселенцы на Марс будут жить в 3D-печатном «яйце» из бетона
Фото aispacefactory.com
Забудем о надувных шатрах для обитания, которые мы видели в научно-фантастических фильмах. В своем будущем марсианском доме вы сможете чувствовать себя как на Земле, пусть даже если он выглядит немножко странновато.

Фото aispacefactory.com

Известные миллиардеры, такие как Ричард Брэнсон, Джефф Безос и Илон Маск, уже работают над этой стратегией. Но независимо от того, кто первым доберется до Марса, будет это государственное космическое агентство или частная компания , всем нам интересно сейчас, какой будет жизнь, когда мы там окажемся? Как мы будем выращивать пищу, переносить космическое излучение и справляться с ужасающим одиночеством, находясь так далеко от Земли? И самое главное, где мы будем жить на нашей новой родной планете?
Одна компания создала подходящую среду обитания, которая вполне может стать решением для выживания и процветания на Марсе — 3D-печатный дом в форме яйца под названием Marsha. Строительство дома на Марсе — непростая задача, но команда нью-йоркской архитектурной фирмы взяла ее на себя с целью создать пригодную среду обитания, которая смогла бы противостоять вызовам марсианской природы и ограничениям при строительстве в космосе. После бесчисленных доработок и редизайнов компания в итоге получила главный приз в конкурсе, объявленном NASA в 2019 году. Хотя робот, необходимый для печати жилья, сделан на Земле и должен будет быть отправлен на Марс, сама среда обитания спроектирована так, чтобы была возможность изготавливать все необходимое из материалов, имеющихся на марсианской поверхности. Ведь каждый килограмм материала, запущенного в космос, имеет огромный ценник. Поэтому использование марсианских материалов также является единственным жизнеспособным решением.

Строительство марсианского дома с помощью 3D печати. Фото aispacefactory.com

«Марс сильно отличается от Луны», — говорит основатель и генеральный директор компании Дэвид Малотт. «Если что-то пойдет не так на Луне, то потребуется всего несколько дней, чтобы доставить или вернуть оттуда людей. Если с домом возникнет проблема, вы можете отправить необходимый инструмент и запчасти. Но до Марса лететь девять месяцев! Поэтому для первых переселенцев необходимо создать что-то более надежное — ударопрочный, способный противостоять стихиям, гораздо более долговечный дом».
Хотя команда дизайнеров изначально ориентировалась на разработку куполообразных структур, но после нескольких месяцев мозгового штурма остановилась на «наиболее структурно эффективной форме» — форме яйца. «Важно разработать конструктивно-эффективную форму, учитывая, что вы можете использовать минимальное количество материала. Яичная скорлупа может быть очень и очень тонкой, и при этом она обладает достаточным количеством прочности», — говорит Малотт.
Компания должна была доказать всем, что сможет спроектировать структуру, способную противостоять вызовам Марса, но команда также была полна решимости создать пространство, которое было бы не меньше сосредоточено на потребностях его обитателей.

Лабораторный модуль марсианского дома. Фото aispacefactory.com

Нет сомнений, что проект разработан с учетом практических потребностей пионеров-астронавтов. На первом этаже находится рабочие места и лаборатория, где обитатели смогут проводить эксперименты. Также есть место для подготовки к выходу на открытое пространство для деятельности вне дома. Кроме того, на втором этаже находится кухня и еще одна лаборатория. Третий этаж предназначен исключительно для личных потребностям жителей. Он наполнен садом, санитарным отсеком (даже на Марсе вам все еще нужна ванная!) и личными спальными комнатами.

Комфортная зона отдыха модуля MARSHA. Фото aispacefactory.com

А на верхнем четвертом этаже, под прозрачным ярким световым куполом, объединенное пространство для отдыха и физических упражнений дает возможность всем расслабиться. Винтовая лестница следует за кривой яйца, соединяя каждый из этих уровней.

Фото aispacefactory.com

Яндекс.Метрика