Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

«Ты всё себе надумываешь»: что не так с фразой «все болезни – из головы»?

«Ты всё себе надумываешь»: что не так с фразой «все болезни – из головы»?
Фото fb.ru
Среди врачей бытует такая шутка: «Все болезни – из головы, и только сифилис – от любви». Шутки шутками, но правда ли, что все существующие болезни берутся из головы? Давайте разбираться.

В психологии существует такой термин, как психосоматика. Это научное направление, которое изучает влияние психоэмоциональных факторов на возникновение разного рода физиологических заболеваний. Объясним на следующем примере: допустим, ваш начальник – большая и крупная шишка, управляющая огромной компанией – уехал в продолжительный отпуск, а вы – его зам, и теперь на вас свалилось втрое больше работы, чем обычно, и эту работу никто, кроме вас, не в состоянии выполнить на должном уровне. Вполне естественно, что на этом фоне разовьётся нешуточный стресс, а учитывая, что начальник не объявится в ближайшие три недели (как минимум), это весьма благодатная почва для развития не только ментальных, но и сердечно-сосудистых, мышечных и других физических заболеваний.

versiya.info

Однако альтернативная медицина и все сопутствующие ей антинаучные дисциплины, вроде парапсихологии, пошли ещё дальше. Луиза Хей, известная писательница и автор более тридцати книг в области поп-психологии, в подробнейших деталях расписала влияние негативных мыслей на телесное здоровье человека. Ниже приведена схема, составленная по её книгам и связывающая физические болезни с… образом мыслей и «анти позитивным» мышлением:

byd-zdorova.ru

Таким образом, по мнению адептов альтернативной медицины, поп-психологии и парапсихологии, любые физические болезни возникают из-за несоответствий в подсознании и мыслях человека. Грубо говоря, что человек себе надумал, то с ним и случается. Да, даже инфекционные и хронические заболевания. Что вы, астма случается не потому, что вы и ваши родители провели своё детство в районе промзон: аллергические реакции, вызывающие астматические приступы, – это всего лишь один из способов привлечения к себе внимания! Зачем вам ингалятор и антигистаминные, если можно спросить себя: «Кого я не выношу?» – и найти причину хронического заболевания в собственном негативном мышлении? А эпилепсия так вообще вызвана не аномальной активностью головного мозга, а «манией преследования» и «отказом от жизни», вот как! И лечить её нужно не медикаментозно и не под наблюдением опытного врача-эпилептолога, а позитивными аффирмациями!

В нынешний век науки и всеобщего прогресса верить в парапсихологию и гомеопатию и считать, что инфекционные и хронические заболевания вызваны негативным мышлением – довольно абсурдно, не так ли? Да, как уже говорилось выше, стрессовые состояния, несомненно, могут повлиять на ваше телесное здоровье, но даже в таком случае лучше доверить свою жизнь дипломированным специалистам, а не псевдонаучным байкам о «позитивном мышлении», которое, к слову, далеко не всегда способно излечить вас от эмоционального выгорания, а порой даже и ведёт к последнему. Очень важно владеть критическим мышлением, уметь анализировать и подвергать сомнениям любую неподтверждённую информацию.

Лечитесь правильно и помните: из головы берутся только ментальные болезни, всё остальное – не надумано и вполне себе излечимо хорошими врачами.

Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика