Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Традиционный японский костюм: из глубин веков в современность

Традиционный японский костюм: из глубин веков в современность
Фото agatad.gorod.tomsk.ru
Что важнее для японки: пояс или костюм?

Традиционный женский японский костюм (фото взято с сайта agatad.gorod.tomsk.ru)

Когда речь заходит о традиционном японском костюме, обычно представляют девушек в длинном кимоно с широким поясом, держащих яркий зонтик или веер в руках. Иногда вместо грациозной гейши на ум приходит образ сурового самурая в широких чёрных штанах. Однако японский костюм намного сложнее и интереснее, чем можно подумать! Его традиции часто сравнивают с архитектурными — изогнутые крыши домов своей многослойностью и простой элегантностью напоминают народную одежду.

Японским женщинам, жившим несколько веков назад, приходилось соблюдать некоторые правила, чтобы считаться красивыми. Например, привлекательная женщина должна была иметь нежные черты и жемчужно-белый цвет кожи. Чтобы соответствовать идеалу, богатые японки наносили на лицо и шею белую пудру. И если при солнечном свете такой макияж мог выглядеть ненатурально, то при освещении внутри традиционного японского дома он смотрелся нежно и по-настоящему красиво.

Пояс оби (фото взято с сайта vk.com/@chihayafuru_ru-poyas-obi)

Недостатки фигуры прекрасно скрывал многослойный объёмный костюм. Для женщин он, как правило, состоял из нижнего халата (дзюбана) из светлой ткани, нескольких юбок и кимоно. Костюм мог многое «рассказать» о своей владелице. Так, длина рукавов у замужних женщин была короче, чем у молодых девушек, а ткань и рисунок зависели от достатка и положения в обществе. Более того, существовал этикет, определяющий, какую одежду можно носить в определённых ситуациях. Женские и мужские кимоно были очень похожи по фасону и отличались разве что цветом и узорами. Особенностью женской одежды также было то, что она позволяла повязывать более широкий пояс- оби. Пояс являлся одной из самых значимых частей костюма и мог стоить дороже кимоно. Оби обычно завязывался на бант так, что его петли были похожи на лепестки цветов или крылья бабочки. Часто у женского костюма был вырез на спине — открытая шея и декольте сзади считались очень красивыми.

Наиболее популярная японская обувь — гэта — представляла собой башмаки с высокой подошвой, похожие на скамеечку. Обычно обувь и носки делались так, чтобы большой палец был отделён от остальной ступни. Головные уборы носили в основном мужчины. Женщины же, после того как в моду вошли вырезы на спине, предпочитали высокие причёски. Убранные волосы украшали длинными спицами, интересными заколками или цветами.

Традиционная обувь- гэта (фото взято с сайта visitjapan.ru)

Так как одним из главных качеств идеальной японской женщины была скромность, украшения почти не носили. Исключения составляли, пожалуй, декоративные заколки, а также жемчуг или драгоценные камни, которые могли повязать к поясу. В качестве украшений могли использовать и нэцкэ. С помощью нэцкэ, напоминающих небольшие брелоки с рисунком, к поясу прикрепляли разные мелочи.

Миниатюра нэцкэ (фото взято с сайта www.liveinternet.ru)

Хотя жизнь в современной Японии сильно изменилась, в ней всё же находится место и для традиционного костюма. Многие надевают кимоно в день совершеннолетия, на свадьбу или на другие традиционные праздники. В Токио проходит ежегодный конкурс Королевы кимоно, во время которого девушки соревнуются в искусстве носить народный костюм. Влияние прошлого чувствуется и в современной моде Японии — некоторые дизайнеры (например, Цумори Чисато) используют детали традиционной одежды при создании своих коллекций.

Яндекс.Метрика