Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Топ-5 влиятельных женщин в истории

Топ-5 влиятельных женщин в истории
Фото russian7.ru
О женщинах, оставивших в истории неизгладимый след.

Клеопатра VII (69-30 гг. до н. э.)

Последняя царица Египта из династии Птолемеев. Став правительницей в возрасте 16 лет, она проявила себя, как талантливый, умный, харизматичный руководитель. Но проблема ее государства была в том, что набиравший мощь Рим не давал Египту покоя. Роман царицы с римским полководцем Юлием Цезарем закончился рождением у Клеопатры сына Цезариона, а отношения с Марком Антонием вообще погубили ее. После поражения Антония и Клеопатры в морском сражении у мыса Акций (31 г. до н. э.) – Антоний бросился на свой меч, а Клеопатра отравилась.

drevniy-egipet.ru

Феодора (ок.500 – 548)

Императрица Византии, жена и соправитель самого могущественного императора Юстиниана I. Происходила из очень бедной семьи. В детстве была цирковой артисткой, а когда подросла, нужда заставила стать гетерой. В последствии увлеклась теософией и рукоделием. Однажды она приглянулась племяннику императора, после чего получила статус патрицианки и вскоре вышла за него замуж, а затем вместе с мужем взошла на престол. Влияние ее было огромно, императрица активно вмешивалась в политику государства, она была твердой опорой Юстиниану, и когда в 532 году случилась восстание в столице, Феодора помешала бегству императора из дворца, чем спасла мужа от свержения.

vokrugsveta.ru

Жанна д’Арк (1412-1431)

Родилась в маленькой деревушке, росла скоромной и набожной. В возрасте 17 лет у Жанны начались видения, согласно которым ей было предначертано изгнать англичан, захвативших половину страны. Вскоре Жанна попала ко двору дофина Карла, после чего возглавила французскую армию. Жанне д’Арк удалось снять осаду с Орлеана (1429), что стало переломным моментом в ходе Столетней войны. Затем освобождая замок за замком, она открыла дофину путь к короне. В 1430 Жанна попала к бургундцам в плен, а Карл, обязанный ей короной ничего не сделал для ее освобождения. Бургундцы продали Орлеанскую деву англичанами, а те сожгли Деву на костре, обвинив предварительно в колдовстве и ереси (1431). С 1920 года Жанна д’Арк причислена к лику святых.

24smi.org

Екатерина II Великая (1729-1796)

Русская императрица, получившая при рождении имя София Августа Фредерика, дочь князя Ангальт-Цербстского. В 1744 вышла замуж за наследника российского престола, который в 1761 году стал императором Петром III. В результате дворцового переворота 1762 года возведена на престол, а муж погиб при неясных обстоятельствах. За время царствования существенно расширились границы империи. Эпоха Екатерины – это золотой век просвещения: при ней открыта масса новых учебных заведений, в том числе Смольный институт благородных девиц. Пышным цветом при Екатерине расцвел фаворитизм, вознёсший на вершину могущества таких людей, как Григорий Орлов и Григорий Потемкин.

interesnyefakty.org

Маргарет Тэтчер (1925-2013)

Урожденная Робертс. Премьер-министр Великобритании. Лидер консервативной партии. Первая в истории этой страны женщина премьер-министр. Дочь лавочника, воспитанная в строгости, поэтому и выросла очень волевая, сильная, трудоспособная женщина, которая сделала себя сама. Закончила Оксфорд. С 1946 года в политике. В 1959 становится членом Парламента, в 1970-1974 годах занимает пост министра просвещения и науки. А в 1979 году становится премьер-министром и состоит в этой должности до 1990 года. Проводя железной рукой консервативную внутреннюю и внешнюю политику, Маргарет Тэтчер получила прозвище «железная леди». В 1992 ей был присвоен титул баронессы.

tass.ru

Яндекс.Метрика