Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Топ-10 растений-антибиотиков, которые можно собрать на садовом участке

Топ-10 растений-антибиотиков, которые можно собрать на садовом участке
Фото leveton.su
Институт охраны материнства и детства Хабаровска назвал наиболее сильные природные антибиотики.

Некоторые из них можно добавлять в блюда, готовить настойки и пить уже сейчас, чтобы подготовиться к сезону простуды и гриппа. Из общего списка мы выделили 10 растений-антибиотиков, которые можно собрать в городских парках или в садах у дачников. Стоит сразу же оговориться, что перед применением любых травяных сборов и настоев необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Тысячелистник. Эта трава чудесно подавляет размножение бактерий. Она останавливает развитие белого стафилококка и энтеробактерий. Тысячелистник убивает гемолитический стрептококк и кишечную палочку.
  2. Полынь горькая. У этого растения огромное количество активно действующих веществ. Они спасают человека от воспалений, заживляют раны, уничтожают микробы и дезинфицируют организм. Полынь следует использовать при простуде, гнойных ранах, ожогах, обморожениях, экземе. Ну и, конечно, полынь — первый доктор в борьбе с паразитами.

    wordyou.ru

  3. Багульник. К этой траве надо обращаться при первых симптомах ларингита, бронхита, ринита, гриппа. Багульник помогает отходить мокроте при сильном кашле.
  4. Пижма. Цветки пижмы спасительны при воспалительных процессах, также обладают антибактериальными свойствами. Пижма убивает микрококки.
  5. Подорожник. Листья подорожника можно собирать, чтобы использовать при лечении огромного количества заболеваний. Настой травы хорош как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, плевритах, пневмонии, туберкулезе. Также он способен справиться с повышенной температурой.

    nat-geo.ru

  6. Шалфей. При составлении лекарства травники собирают листья и верхушки шалфея. Растение подходит для больных ангиной, бронхитом. К нему должны присмотреться диабетики, люди, страдающие астмой, невритом и кожными болезнями.
  7. Пустырник пятилопастной. Трава – незаменимый помощник в женской и мужской аптечках, поскольку замечательно нормализует гормональный фон. Мочегонные и седативные свойства пустырника снижают тахикардию, уменьшают головные боли.

    fotokto.ru

  8. Календула. Эти цветы — настоящие маленькие солнышки для больных ОРВИ и ОРЗ. Они снижают количество стрептококков и стафилококков. Нервная система при приеме настойки из ноготков нормализуется. Также она благотворно влияет на горло при простуде.
  9. Одуванчик. Он растет под ногами и кажется сорной травой. Но ученые доказали его противовирусные суперспособности. Одуванчик способен помочь при лечении гепатита В и гриппа.
  10. Мать-и-мачеха. Эту траву срочно надо сушить на зиму. Поскольку ее нутриенты обладают отхаркивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими эффектами.
Яндекс.Метрика