Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Танцы в большом городе и фанаты дискотек

Танцы в большом городе и фанаты дискотек
Фото https://www.desktopbackground.org/p/2010/12/01/119544_1-disco-ball-hd-wallpapers_1920x1080_h.jpg
…Когда отказаться от  радости движения в танце совершенно невозможно

«Непередаваемое настроение, когда в такие вечера несёшься по ночной Москве в машине, которую считаешь для себя мощной и красивой — лишь незримое присутствие камер видео-фиксации и мокрая дорога, очень неохотно, но ограничивают твою скорость. А реклама вокруг, огни города и музыка из динамиков, незаметных, но от этого не менее сильных – «У-лы-бай-ся, у-лы-бай-ся!», настойчиво напоминают о скором празднике.

Словно водохранилище во время наводнения, ты доверху наполнен предвкушением и нетерпеливым ожиданием  — от скорого растворения в новых и новых музыкальных композициях, когда и уши, и глаза, всё тело, когда ты весь, до единого нерва…

Вот ты уже на месте, и сразу, и по максимуму, окунаешься в этот музыкальный драйв. Ещё немного, и ты весь мокрый, но это ерунда, ты только ускоряешься. А вокруг такие же «чокнутые», твои друзья или те, что скоро будут таковыми. И их улыбки, даже крики от полноты чувств, и этот ритм, единый для всех, и ваши синхронные движения – словно работа частей-деталей единого механизма…

Время вышло, и ты теперь полностью удовлетворённый, опустошённый этим выбросом энергии и эмоций. Можно ехать домой. Но буквально завтра — нет, даже через час! — ты захочешь ещё. И целую неделю нетерпеливое ожидание новой встречи – когда снова будет ночная дорога, торопливо летящая под колеса, снова музыка, снова драйв!»

http://islam.ru/sites/default/files/addimg/avariya_05.jpg

…На Западе говорят, что современная журналистика должна быть беспристрастной, без эмоциональных и (или) политических привязанностей. При этом, критикуя патриотизм русских журналистов, «в упор» не видят вышеуказанной полярности, даже продажности своих «акул пера». Но данное свойство, конечно, уже не столько вопрос субъективности автора, сколько морали.

До сих пор модно декларировать иллюзии структурализма — то есть относиться к тексту как к  собственно тексту, без привязки к личности человека, его написавшего. Но понятно, что и в совершенно документальном материале от субъективности даже не автора, а компилятора, никуда не деться.

Поэтому лично я ни своего патриотизма, ни огромного интереса к танцам, скрывать не буду – заодно признавшись, что вышеуказанный мой этюд о еженедельной поездке на дискотеку абсолютно искренний. Потому что отказаться от радости движения в танце, хотя бы раз в неделю и на несколько часов, для меня совершенно непредставимо.

Однако никуда не делись и  законы журналистики, говорящие о том, что материал желательно подавать из двух противоположных точек зрения. Находить, так сказать, тезу и антитезу основной темы, а потом попытаться в анализе осуществить их синтез.

Правда, «нелюбителя» танцев, который был бы интересен читателю своими мыслями или необычным обоснованием такого поведения, найти так и не получилось. Но если не антагонизм, то разные аспекты, связанные с дискотеками, удалось обнаружить по  линии «покупатель-продавец» данных услуг.

А вот и «покупатель»,  один из «фанатов» танцев, дискотек и клубных тусовок, и мой друг по данной стороне «бытия» — Андрей Пеликанов. В обычной, «дневной» жизни он специалист по информационной аналитике в одной рекламной компании и давно разведённый отец двух взрослых детей (см. Гугл и ВК).

Фото Андрея из его аватарки в ВК

Пользуясь дружескими отношениями, раскроем всю «подноготную» Андрея по заявленным ниже вопросам. При этом данное видео сегодня надо  воспринимать как аудио – съёмка  случилась  около нуля ночи, на улице и при неоднозначном освещении:

И — стенограмма нашего разговора:

— Андрей, есть ощущение, что ты и тебе подобные немного как бы «не от мира сего», не такие как все. Что для тебя и твоих единомышленников танцы?

— Я думаю, что это очень важная часть нашей жизни, то, что даёт позитив, подпитывает энергетически, даёт силы. И у меня, и у таких моих знакомых, это потребность хотя бы раз в неделю (а иногда и чаще) поехать в клуб, несколько часов подряд «поотрываться» на танцполе, выплеснуть  себя в танце и эмоционально таким образом усилиться.

Своего рода зависимость, в хорошем смысле слова; зависимость, от которой невозможно отказаться. То есть я даже готов иногда какие-то другие увлечения, какие-то дела свои отодвинуть, но в пятницу или в субботу обязательно приеду в клуб, буду танцевать до трёх-четырёх часов ночи, и выйду весь такой… а-а-а!… уставший, но довольный и счастливый.

https://i.ytimg.com/vi/52pV0aHaKAQ/maxresdefault.jpg

— Ага… И как, на твой взгляд, большинство людей относится к клубам, к дискотекам? Как относитесь к ним ты и твои друзья?

— Из уже сказанного понятно, что для нас это основная радость в жизни, что ради этого мы можем отложить какие-то встречи, поход в кино.. У меня даже было, что я отказывался от свидания с девушкой, чтобы пойти в клуб (смеётся). И лично для меня это абсолютное, главное удовольствие в жизни.

А вот для нормальных, так сказать, людей…

— Они туда ходят знакомиться!

— Они ходят туда знакомиться, посидеть с друзьями, даже потанцевать, но бывают раз в месяц или в несколько месяцев, и для них этого достаточно. Для них это тоже удовольствие, но не такое, как для меня. Для них… ну, так, «so-so» («более или менее», «ничего», «так себе» — пер. из англ. — КМ), из этой серии…

— Ага… А какие дискотеки или диско-клубы ты бы выделил в Москве? Если можно, с их краткими характеристиками.

— На первое место из своих любимых клубов я бы поставил «Либерти» (метро «Китай-город» — КМ). Это клуб, расположенный в центре Москвы, удобно добираться, есть возможность припарковать машину в шаговой доступности. Там адекватная охрана, приятная публика, бесплатный вход, умеренные цены и очень хорошая музыка в стиле «латино»…

— Ну, наверное, не только «латино»…

— Клуб кубинский, так они себя позиционируют, поэтому всё же преимущественно «латино», а также популярная, современная музыка. Всё очень прям-вот хорошо, такая «пятёрка» твёрдая.

Есть ещё клуб «Ленинград», он находится возле метро «Белорусская», на Ленинградском шоссе. Стиль — музыка 80-90-х и немного современная, охрана придирчивая, не каждый войдёт. Но кто войдёт, не пожалеет, потому что там ещё и хороший танцпол, и хорошая музыка, хороший звук, очень пафосная публика, кому-то это может нравиться…

— Ну, наверное, публика разная, всё-таки…

— Нет, всё же состоятельная публика, по сравнению с другими клубами. И там работает очень мощный кондиционер, для лета это всегда «суперски» — как бы ты не танцевал, никогда не вспотеешь.

А третий…  на любителя – это клуб «Инкогнито». Для тех, «кому хорошо за…» Там музыка замечательная, минимальные требования на фейс-контроле. Из особенностей, я бы сказал, что публика там «рабоче-крестьянская», а танцпол достаточно «убитый», то есть довольно выщербленный — не каждый сможет себя реализовать в танце.

— А что «Высоцкий»? «Четвёрку» ему можно поставить?

— Да, там тоже можно припарковаться, и  музыка.., «четвёрку» я бы ему поставил. Единственный минус, который в своё время меня очень удивил – танцы прекращаются в два часа ночи…

— И начинается караоке.

— Да, но главное, что кончаются танцы. И это странно, потому что другие клубы Москвы в два часа, как говорится, «дым коромыслом», веселье только-только в самом разгаре. А здесь в 2.00 уже всё – караоке.

Есть точка зрения, что эта культура дискотечная «накрывается» – вспомним хотя бы культовый диско-клуб «Концерт» на Земляном Валу. Ну, он не совсем закрылся, но переехал и переформатировался, да?

— Да, как дискотечный он закрылся. Это действительно так – уходит… Уходит, по моим ощущениям, эта сторона жизни, эта культура. Потому что не только один «Концерт» закрылся, закрылась «Парижская жизнь», «Би-2», «Олимпийский»… То есть не работают уже много клубов, в которые лет десять назад просто невозможно было войти – настолько там много было народу. Люди теперь выбирают другие формы отдыха… Мне жаль.

— Но, может быть, среди молодёжи зреет эта новая поросль, может, она ещё проявится?

— Она появляется, естественно, но появляется в недолжном количестве, чтобы можно было рассчитывать, что такая форма отдыха просуществует.., ну, там, ещё 10-20 лет…

— Твои пожелания людям, актуальным и потенциальным любителям танцев и дискотек?

– Желаю им найти в этом свой кайф, поймать, испытывать его, приезжать в эти клубы и «отрываться»… Танцевать, заряжаться энергетикой, эмоциями.

— Спасибо, Андрей. Пошли танцевать! (ред.)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168095/pub _5d33430c5ba2b500ad990ff7_5d33440bce44a000ae3dc5a7/scale_600

…Считаю необходимым дать комментарий к словам Андрея Пеликанова. Надо понимать, что это лично его, очень субъективное мнение — и по выстроенному им рейтингу дискоклубов тоже. Согласен при этом, что данные дискоклубы являются одними из лучших в столице.

Потом, лично я совершенно не согласен, что при посещении клуба «Либерти» всё так уж хорошо с парковкой – шаговая доступность и удобства парковки скорее в прошлом, ещё до принятия Правительством Москвы решения о повышении стоимости стоянки для самых загруженных улиц в центре города и ликвидации бесплатного режима в воскресенье. Да, можно поставить  машину в ночь на воскресенье бесплатно, как раньше, но совсем не близко, придётся  немного пройтись.

И пассаж Андрея насчёт излишне придирчивой охраны в «Ленинграде» весьма спорный. Скорее, это очень яркие «прикиды» нашего героя не очень вписываются в стилистику и настроение публики именно данного клуба, поэтому в своё время у него с охраной и администраторами «бывали нюансы».

Да и насчёт того, что «в «Ленинграде» никогда не вспотеешь»… Это ещё зависит и от того, как относиться к делу – можно ведь и с полной самоотдачей, когда становится мокрой не только рубашка, но и джинсы )).

Если же насчёт клуба «Инкогнито» — танцпол там действительно неоднозначный, но он неплохо компенсируется хорошей музыкой, которая где-то аналогична музыке клуба «Ленинград». И, кстати, музыке клуба «Высоцкий» тоже.

При этом надо признать, что фанатов дискотек, фанатов танцпола — не так уж много в Москве. Мы  уже издалека видим друг друга в любом клубе и  любой дискотечной толпе, многие давно знакомы, даже друзья… И все, невзирая на возраст, готовы буквально часами отплясывать «почище» молодых.

При этом кто-то любовь к танцам вполне себе успешно совмещает с другой «любовью», то есть, со случайными знакомствами — помогая многочисленным одиноким женщинам, которых, увы, так много в каждом большом городе, хотя бы ненадолго впадать в известную иллюзию.

Но есть и танцоры, которые, даже будучи «правильной»,  традиционной ориентации (вспомним песню Стаса Костюшкина «Женщина, я не танцую»)) ), знакомствами вовсе не заморачиваются, полностью отдаваясь только музыке.

Абсолютно же противоположная вышеуказанным «диско-маньякам» — и при этом самая большая часть общества — люди «не танцующие». Это те, которые искренне считают, что давно вышли из «этого» возраста. Они – очень изредка и  немного — пытаются изображать нечто танцевальное только на свадьбе, «корпоративах»  или на других подобных мероприятиях. Конечно, им можно лишь посочувствовать, данных людей  мы оставляем за скобками нашего исследования.

Но есть ещё одна, довольно приличная по количеству группа людей, «промежуточная» — особенно из числа жителей больших городов, всегда меньше подверженных разного рода консервативным стереотипам. Они, молодые и «не очень», с удовольствием ездят в клубы. Подобное для данных людей бывает не очень часто, но они там с удовольствием общаются с друзьями, наслаждаются кухней и напитками, с удовольствием же танцуют… И, похоже, именно на «промежуточных» нацелена «политика» руководства диско-клубов.

Послушаем, что скажет нам представительница клуба «Либерти», так высоко отмеченного нашим предыдущим собеседником, девушка очаровательная и прекрасно танцующая (один раз имел удовольствие увидеть):

И – стенограмма её сообщения:

— Добрый день — Юлия, арт- и пиар-директор клуба «Либерти».

Наш Бар-клуб Liberty на Славянской площади – это атмосфера праздника, свобода и удовольствие по-латино-американски: яркие шоу-программы, уроки танцев, острая, пикантная национальная кухня и огромный выбор коктейлей. Это музыка, которая будит фантазию, это жгучие глаза, пряная прелюдия и намёк на продолжение вечера…

Интерьер — оригинальная интерпретация латино-американской символики: светильники-сомбреро, «укулеле» и «маракасы», брашированное дерево и граффити на стенах. А ещё картины, плакаты и фотографии в рамках — портреты коменданте Че, АКМ, кубинский флаг и изображения улочек старой Гаваны…

Можно расположиться на удобных скамьях со спинками и стульях, в плетеных креслах и на низких диванах — есть и места возле танцпола, есть и очень уютные, даже приватные, что создаётся разделением на зоны, с помощью колонн и ограждений.

Среди наших блюд – «тапасы» и мини-бургеры, жареные креветки и мидии под сыром, «начос» с курицей и утиная грудка самостоятельного копчения… Это мексиканские супы «чили кон карне» и «канкун» с морепродуктами, «такос» и камбала на гриле, «фахитос» и «бурито» с говядиной, «кесадильи» и пирожки «самбос», стейк «рибай» и язык со шпинатом, свинина «бейлис» и баранья нога по-мексикански…

А ещё сытные бизнес-ланчи в мексиканском стиле, если днём. И  ещё десерт — ассорти из мороженого, свежие фрукты, миндальный торт,  «флан» с мороженым, с начинкой из тёмного шоколада…

По пятницам и субботам играет живая музыка в стиле «латино», а с нуля часов — как и вечером в будние дни — «забойная» дискотека.  Остальное время фоном звучит «диско», «латино» и «лаунж», работает Dj.

…То есть клуб Liberty — настоящая находка для самых разных гостей: и для поклонников культуры и кухни Центральной Америки, и для любителей уединиться, и для желающих «оторваться» на танцполе, и «потусоваться» в компании друзей. А если кто-то пришёл один, тоже  будет весело (ред.)

https://pp.userapi.com/fEhRMJlWxJ3ptHUEGEr6NkY7Bi1tLpWAkTLyRw/YYX6fKBOHEY.jpg

Конечно, слова Юлии звучат как реклама, но – ещё раз — мы помним и о нашем предыдущем герое, Андрее Пеликанове, который «представитель» танцевальных фанатов и является активным потребителем услуг клуба «Либерти». Будучи очень давним и даже придирчивым ценителем,  он, тем не менее, сказал: «Всё очень прям-вот хорошо, такая «пятёрка» твёрдая».

Правда, лично я, как  журналист, хвалить какой-то конкретный  диско-клуб в своей статье права не имею.  Подумаю лучше о том, что «на носу» выходные  – и снова будут танцы!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика