Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Там, где кончается Чехия или «поезд дальше не пойдет»

Там, где кончается Чехия или «поезд дальше не пойдет»
Фото из архива автора
«Конечная станция. Пожалуйста, освободите вагоны», услышит каждый, приехав поездом в Хеб - город, доказавший, что быть пограничным – не значит быть захолустьем

Кельты, славяне и Барбаросса.

Город Хеб, ранее Эгер, известен истории с тех пор, когда сама история Европы только начала создаваться. Как утверждает местный историк Франк Болдт, здесь находилось поселение кельтов задолго до того, как те самые кельты создали государство Ирландия. Кельтов отсюда выдавили славяне, и будущий Хеб, как и будущая Кадань, стали на западе славянских земель последним оплотом обороны от германцев. Однако путь на Восток все-таки нашелся. Легендарный Фридрих Барбаросса получил местные земли миром и первое, что он сделал – приказал построить крепость на здешнем холме. Крепость Барбароссы вам в этом городе покажет каждый местный житель.

Ратушная площадь. Фото из архива автора

Двести лет спустя Иоганн из Люксембургского рода вернул Эгер под чешскую корону и, по своему мнению, вернул справедливость. В последствии сюда часто наведывался и истинно чешский король Йиржи из Подебрад, ведя борьбу с Римом за влияние на местные христианские умы и обращая местных в протестанство. Тем не менее, еще в XII веке сюда пришел пражский Орден крестоносцев с красной звездой, взяв под опеку мост через реку Огрже, как ранее и Карлов мост в Праге.

На своем месте

Когда приезжаешь в Хеб, то, что всё находится на своем месте – это первое впечатление. Вот она – центральная площадь. Вот – ратуша с часами, которые играют музыку каждый час. Дороги, улочки… немецкие. Ни на минуту опытного путешественника, приехавшего в Хеб впервые, не оставит впечатление, что это – немецкий город. Да, правда. Город долгое время был по преимуществу немецким и, когда была провозглашена Чехословацкая республика в 1918 году, здесь мало кто был этому рад. К тому времени большую часть местного сообщества составляли немцы. Вершиной чешско-немецкого противостояния стал год 1938, когда Гитлер объявил о присоединении к Германии так называемой Судетской области, куда отнес и Эгер. Известие об этом решении быстро добралось до здешних мест. Многие местные немцы вышли на улицы радуясь и торжествуя. Начало Второй мировой войны Эгер встретил спокойно, ведь она разыгралась очень далеко, в далеких отсюда Польше, Франции и России. Спустя семь лет зазвучали американские пушки – кончалась война. Долгое время Хеб хранил следы американской войсковой операции. Шпили на башнях собора святого Николая восстановили лишь несколько лет назад.

Город оставляет о себе самые приятные впечатления. Чистенький, приятный. Чистотой в Чехии никого не удивишь, но здесь видно, что староста города уделяет чистоте особое внимание. А сколько звучит языков! Чешский, немецкий, вьетнамский, цыганский… В последнее время Хеб стал городом, где смешались самые разные культуры.

Хеб. Старый город. Фото из архива автора

Пройдитесь этими улочками. Выпейте кофе со штруделем в одном из кафе на главной площади под музыку ратушных часов, а потом, через ворота крестоносцев, пройдите над рекой. И вы увидите, что не зря Фридриху Барбароссе еще тысячу лет назад понравились здешние места.

Яндекс.Метрика