Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Существует ли ген рукколы: о пользе растения с точки зрения генетики

Существует ли ген рукколы: о пользе растения с точки зрения генетики
Фото https://hozsektor.ru
Руккола или рокет-салат – новая панацея от онкологии. В этом убедились ученые-генетики, которым удалось выделить тот самый “животворящий ген” под названием изотиоцианаты. Это соединение содержится в листьях рокет-салата, но как и всякое лекарство может и лечить, и калечить. Все зависит от его концентрации и от того, на что оно направлено.

Популярность рокет-салата или рукколы во всем мире очевидна. Он славится своим остро перечным вкусом и ароматом. Может быть рокет и выглядит непритязательно, но о его пользе для здоровья спорить не приходится. Некоторые свойства растения привлекли внимание ученых-генетиков, которые на основе определенных соединений, содержащихся в листьях салата, стали разрабатывать препараты, эффективные для лечения раковых заболеваний.

На самом деле существует несколько видов рокет-салата и все они из одного семейства крестоцветных, куда входят брокколи, хрен, горчица, цветная и брюссельская капусты. Характерный терпкий вкус рокет-салата создается определенными химическими соединениями, которые называются изотиоцианатами.

https://cdn.pixabay.com

Загадка природы

Природа подарила изотиоцианаты семейству крестоцветных в целях защиты от травоядных. Стоит той же гусенице повредить растение и выпустить свой фермент для переваривания зеленого лакомства, как растение в ответ тут же высвобождает изотиоцианаты, которые смертельны для вредителей.

Соединение, отвечающее за вкусовые качества, используется в пищевой промышленности. В сельском хозяйстве нашли применение более концентрированные соединения этой же группы.

http://myturtle.ru

Оздоравливающий эффект изотиоцианатов

Помимо прочего, изотиоцианаты оказывают благотворное воздействие на здоровье человека, предупреждая вероятность появления онкологии. Также выяснилось, что соединения обладают антинейродегенеративным эффектом, который весьма эффективен в лечении такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Нельзя забывать и об оптимальном способе приготовления крестоцветных. Термическая обработка должна быть минимальной, чтобы не снизилась активность изотиоцианатов. Самая большая концентрация благотворного соединения содержится в сырых овощах.

Именно по этой причине растения, содержащие изотиоцианаты, представляют для ученых особый интерес. В их числе рокет-салат и брокколи. С одной стороны, при помощи генной инженерии можно добиться желаемых вкусовых ощущений. С другой — экспериментировать при создании препаратов, эффективных в предотвращении раковых заболеваний.

Яндекс.Метрика