Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Строительство токамака — термоядерного реактора, названного учеными искусственным солнцем, стартовало под саундтрек из «Звездных Войн»

Строительство токамака — термоядерного реактора, названного учеными искусственным солнцем, стартовало под саундтрек из «Звездных Войн»
Фото bbc.com
Ученых из разных стран вдохновила Вселенная и звезды. А вот сама идея чистого источника энергии, как и слово "токамак", принадлежит русским.

Физика и лирика

Лирика никогда не была чужда физикам, как впрочем, и чувство юмора. «Искусственное солнце» — так они называют экспериментальный термоядерный реактор. Церемонию открытия строительного участка для создания токамака проводили под саундтрек из самой известной звездной саги Джорджа Лукаса, ведь ученые из разных стран единодушно признались, что их вдохновил космос.

bbc.com

Возведение ИРТЭР идет недалеко в ИЦ Кадараш во Франции. Процесс термоядерного синтеза зародится в вакуумной камере высотой примерно в 10 этажей жилого дома. Теоретически, это неисчерпаемый источник энергии. Граммы водородного сырья способны дать тепло и свет тысячам домов, а размер с кирпич заменит уже десятки тысяч тонн угля. И кроме того, этот процесс будет экологически чистым.

Пока реактор имеет экспериментальный характер. Но удача проекта может дать нашей планете энергию будущего, равную Солнцу, чистую и возобновляемую. Маленькое солнце может гореть и на самой Земле.

bbc.com

Токомак — плазменный бублик

Россия в этом проекте не просто участник. Идея ИТЭР обязана своим рождением советским ученым, курчатовцам. Да и слово «токомак», придумали русские, с их любовью к сокращениям из первых слогов: «тороидальная камера с магнитными катушками».

В этом грандиозном научном проекте участвуют 35 стран, что делает ИТЭР самой масштабной в истории наукоемкой стройкой.

bbc.com

Анатолий Красильников, российский ученый проекта объясняет популярно, что такое токомак — «это такой бублик из плазмы, по которому течет ток». Слово получилось такое удобное, что его подхватили ученые из разных стран.

Земное солнце

Играют роль топлива в токамаке дейтерий и тритий — изотопы водорода. Земля обладает неограниченным их ресурсом: один изотоп добывают из воды, второй — из лития. Токамаков в мире сотни, но ИТЭР — единственный реактор, работающий за счет реакции горения самой плазмы. Т.е. требуется лишь разогрев водорода и удержание плазмы. Земное Солнце горит при температуре в десять раз выше Солнца небесного. Вот только звезда сохраняет при себе плазму за счет гравитации, а в реакторе резервуаром служат магнитные поля. Силовые стены «клетки для Солнца» не плавятся.

Безопасность реактора — самое важное его свойство

Главное в ИТЭР то, что он не может взорваться. В случае аварийной ситуации, если магнитное поле вдруг исчезнет, «плазменный бублик» просто потухнет.

Интернациональность проекта — залог его успеха

Ученые солидарны в том, что страна не осилила бы такой проект, ведь он использует ноухау всех государств. Клуб техногенных стран, где каждый участник внес свой значимый вклад — это уникальный опыт для человечества. Выйти из такого эксперимента — все равно что остаться в научной изоляции от прогресса остального мира.

Яндекс.Метрика