Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Стали известны причины исчезновения древней цивилизации майя

Стали известны причины исчезновения древней цивилизации майя
Фото bluesrock.livejournal.com
Новую версию гибели одной из древнейших цивилизаций выдвинули американские ученые.

Майя оставили нам множество загадок, которые до сих пор не разгаданы. Например, загадка одного из древнейших городов – Тикаль. Известно, что он был одним из развитых городов. Но в какой-то момент жители его покинули. Что послужило тому причиной? Ответ на этот вопрос ученые ищут давно. Выдвигались несколько возможных причин, объясняющих поведение жителей города. Одна из них, по мнению представителей мирового научного сообщества, кроется в продолжительных засухах, свойственных территориям, на которых проживали племена майя.

vladtime.ru

Известно, что засухи здесь случались достаточно часто. Но, если непродолжительные не несли каких либо глобальных проблем и изменений, то продолжительные были очень опасны. Самыми длинными считаются те, что случились в период с 820 по 870 годы IX века нашей эры. Конечно, они порождали дефицит чистой питьевой воды. Но в Тикале имелась разветвленная система резервуаров, в которых был запас питьевой воды. Поэтому видеть причину исхода жителей из города только в продолжительных засухах не совсем верно.

Недавно американские ученые Университета Цинцинати сделали новое открытие. Они считают, что жители покинули город из-за того, что пресная вода в резервуарах была не просто загрязнена, она была отравлена токсичными и ядовитыми веществами. В течение нескольких лет было проведено тщательное исследование отложений в резервуарах. Были взяты образцы из нескольких емкостей для воды в Тикале. Результаты исследований показали наличие в них ядовитых и токсичных веществ, таких как ртуть и фосфаты. Уровень этих веществ был не просто высоким, а смертельно опасным.

www.anews.com

Как эти вещества могли попасть в питьевую воду, ученым еще предстоит выяснить. Но первые версии у них уже есть. Возможно, ртуть попала в воду вместе с красками, в которых она содержалась в достаточно больших количествах. А краски майя использовали и в архитектуре – для нанесения рисунков и орнаментов, и в ритуальных целях. Источников фосфатов, в первую очередь, могли стать остатки пищи и другие органические отходы. Фосфаты, в свою очередь, спровоцировали рост сине-зеленых водорослей, которые стали источником смертельно опасных токсинов.

По мнению американских ученых, именно загрязнение питьевой воды привело к тому, что майя стали покидать свои города. И в результате одна из древнейших развитых цивилизаций погибла.

Яндекс.Метрика