Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Советский отец трансплантологии

Советский отец трансплантологии
Фото pikabu.ru
Почему в Советском Союзе запрещали пересадку сердца?

Декабрь 1958 года. В ГДР по обмену опытом гостит советская делегация ученых. Настоящий фурор вызывают привезенные из СССР двухголовые собаки. Вторую голову им пересадил советский биолог Владимир Петрович Демихов.

twitter.com

На одной из пресс-конференций Демихов заявляет о своей давней мечте – пересадить человеку дополнительное сердце для бесперебойной работы.

Демихова наперебой зазывают на симпозиумы, в ведущие университеты Европы и США. Но в СССР уже летит донос, что ученый собирается стать невозвращенцем. Демихова вернули в Москву в 24 часа, хотели посадить в тюрьму за предательство и разглашение гостайны. Спасло заступничество брата-генерала. Демихову позволили работать в должности младшего научного сотрудника, с окладом в 90 рублей, но за границу больше не выпускали.

Чем же таким секретным занимался биолог? В 1937 году еще студентом он создал искусственное сердце и вживил его псу. Тот прожил три часа. Исследования прервала война. Вернувшись с фронта, Демихов начал пересаживать собакам легкие и фрагменты сердца, печень. Это был настоящий прорыв в хирургии. Демихов мечтал пересаживать сердца не только животным, но и человеку, спасать жизни. А многие функционеры были убеждены, что использовать человеческие органы аморально.

Лабораторию Демихова закрыли, он с трудом нашел работу в Институте Склифосовского. Но здесь его исследования были непрофильными. Демихову выделили крошечный подвал для операций, финансирование было минимальным, оборудования и собак для опытов не хватало. Зато именно здесь Демихов впервые в мире проводит коронарное шунтирование. Но его работу удостоили Государственной премии лишь в 1988 году.

brainberries.co

Его научные работы издавали в США и Европе. Но на родине эксперименты Демихова считали блажью, ведущие кардиологи не относились к ним серьезно. В 1962 году Демихов пересадил сердце собаке и готовился к операции на человеке, но Министерство здравоохранения СССР запретило опасный эксперимент, назвав пересадку работающего сердца выпадом против коммунистической морали. Ученый пробовал пересаживать трупные сердца, но они не приживались. Тогда Демихов придумал, как продлить жизнь донорских сердец – он вживлял их свиньям. Но предложение ученого создать первый в стране банк донорских органов было встречено шквалом критики. Демихова назвали шарлатаном и едва не лишили всех званий и регалий. Не помогло и то, что в его лабораторию приезжали хирурги из США, Германии, других стран. Два раза в ней Владимиру Петровичу ассистировал южно-африканский хирург Кристиан Барнард. В 1967 году он впервые в мире осуществил операцию, о которой так мечтал Демихов — впервые в мире пересадил сердце не животному, а человеку.

Яндекс.Метрика