Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Содержание охотничьих собак – насколько это сложно и дорого

Содержание охотничьих собак – насколько это сложно и дорого
Фото Дмитрий Егоров
Решив охотиться с собаками, нужно понимать, что это большая ответственность.

Начиная лет с двенадцати, я охочусь. Можно сказать, что всю жизнь, ведь сейчас я уже десятый год как на пенсии. И охота, по сути, является продолжением моей жизни — тем делом, которое держит меня в постоянном тонусе.

Поначалу я охотился в одиночку, без собак. Но со временем, посмотрев на товарищей, решил завести спаниеля. Охота сразу стала веселее и проще. Пёс выманивал и поднимал дичь, мне оставалось лишь сделать точный выстрел. Даже за добычей собака сама бегала. Позже я завёл ещё одну собаку. И охотился с ними и вместе, и по очереди, а последние лет двадцать у меня уже три собаки, меньше уже стараюсь не держать, экспериментирую только с породами. Сегодня у меня дратхаар и две русских пегих.

фото автора

Когда у тебя одна охотничья собака – это уже большая ответственность. Ведь нужно понимать, что основная цель её жизни — это охота, а значит, активный образ жизни. Из неё не получится домашняя собачонка. Поэтому раз в неделю как минимум её нужно вывозить на охоту. А когда у тебя не одна, а три собаки, да к тому же разных пород – это тройная ответственность, ведь у всех разный характер и темперамент. К тому же они постоянно соперничают за лидерство и могут подраться прямо на охоте.

фото автора

Необходимо всем уделять внимание, не делать исключений. И не стоит никогда забывать, что это не просто собаки, а настоящие охотники. У них своё предназначение в жизни. Без неё они зачахнут. От охоты до охоты их мысли заняты лишь тем, когда же хозяин откроет дверь своей машины и скомандует: «Залезай!»

фото автора

А на охоте может случиться всякое, ведь собаки всегда на переднем краю! И у меня всякое бывало. Собака может провалиться под первый лёд, выискивая добычу, ей может достаться от кабана, причём смертельно. У меня бывали такие случаи. К сожалению, к этому нужно быть готовым. После несчастных случаев на охоте какое-то время обычно необходимо, чтобы самому восстановиться морально. Ведь собаки становятся членами твоей семьи. А когда вспомнишь, сколько денег уходит на их содержание и воспитание , то даже депрессия может накатить. Я же пенсионер, а корм моим собачкам необходим специальный, с витаминами. Пенсию у меня пятнадцать тысяч, и две трети я трачу на собак.

фото автора

Но вспомнив всех собак, которые были у меня за всю жизнь, а их было аж четырнадцать, могу сказать, что совсем ни о чём не жалею. У меня было четырнадцать замечательных друзей, с которыми мы делили радость добычи, и по которым я скорбел, когда кто-то из них уходил насовсем.

фото автора

Яндекс.Метрика