Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Скульпторы подошли с фантазией и креативом: 5 необычных памятников планеты

Скульпторы подошли с фантазией и креативом: 5 необычных памятников планеты
Фото ru.tgchannels.org
В данной статье мы расскажем вам о странных произведениях искусства разных скульпторов, которые уже завоевали интерес туристов со всего мира.

Практически в каждом городе мира есть классические памятники, посвящённые тем или иным значимым для этой местности событиям или известным людям. Однако в некоторых городах скульпторы решили выйти за границы привычного и создали уникальные и кажущиеся даже странными монументы. Подборку именно таких смелых и причудливых скульптурных работ мы подготовили для вас в данной статье.

Хедингтонская акула, Оксфорд (Великобритания)

orangesmile.com

Памятник был установлен в 1986 году на крыше дома в пригороде Оксфорда Хэдингтон и посвящён жертвам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Монумент является символом боли, бессилия и отчаяния невинных людей, пострадавших от ядерной атаки. По мнению некоторых искусствоведов, Хэдингтонская акула является аллегорией внешне красивой, но смертоносной ракеты.

Памятник «Неизвестному бюрократу», Рекъявик (Исландия)

stasmir.net

Был создан в 1994 году скульптором Магнусом Томассоном. Монумент представляет собой человека в классическом костюме, левая рука которого — в кармане, а правая держит портфель. Вместо головы у него массивный неотёсанный камень. Памятник «Неизвестному бюрократу» символизирует гражданина, привыкшего работать строго по чиновничьей инструкции и требующего многочисленные и бесполезные справки, тем самым затормаживая все важные процессы. Именно поэтому у скульптуры отсутствует голова, которой, по мнению автора, бюрократы не пользуются. А вместо головы у чиновника огромная каменная плита, которая воплощает образ тяжёлого и медленного механизма бюрократической машины.

Столовая вилка, Женевское озеро (Швейцария)

vokrugsveta.ua

Необычный памятник располагается в Женевском озере недалеко от живописного городка Веве и представляет собой столовую вилку из нержавеющей стали высотой 8 метров. Благодаря своим размерам 6 лет назад вилка даже была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Автор столь необычной скульптуры — дизайнер Жан-Пьер Загг — изготовил её по заказу крупнейшей корпорации «Nestle», и является она памятником еде.

Висящий человек, Прага (Чехия)

flickr.com

Памятник создан в 1996 году чешским скульптором Давидом Черны и посвящён известному мастеру психоанализа Зигмунду Фрейду. Фигура Фрейда висит, удерживаясь одной рукой за балку, торчащую из крыши одного из домов Праги.

Интересно, что на выставке в Чикаго в 2007 году данный монумент наделал немало проблем, ведь многие неравнодушные люди принимали его за живого человека, нуждающегося в спасении, и срочно звонили по телефонам экстренных служб.

Человек-невидимка, Екатеринбург (Россия)

tbib.ru

Наша страна также славится причудливыми памятниками. Один из них находится в столице Урала городе Екатеринбург рядом с библиотекой имени В.Г. Белинского. Скульптура посвящена герою одноимённого научно-фантастического романа Герберта Уэллса и представляет собой бронзовую плиту, на которой выгравированы отпечатки босых ступней. Как утверждают создатели композиции, скульптор Александр Шабуров и писатель Евгений Касимов, она символизирует одиночество современных людей в мире социальных сетей и гаджетов и недостаток живого человеческого общения. Ступни скульптуры не симметричны, ведь каждый из авторов хотел запечатлеть на плите свой след.

Яндекс.Метрика