Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Сказочная синева: ледяные пещеры Исландии

Сказочная синева: ледяные пещеры Исландии
Фото pikabu.ru
Под сводами сапфирово-синего льда проложен путь для любопытного туриста: национальный парк Исландии - Скафтафетль приглашает на экскурсию по ледяным пещерам.

Невозможно оторвать глаз от манящей холодной красоты льда. Он простирается на огромную территорию, порядка 8000 кв.км., а под ним бушуют горячие источники, создающие причудливые формы.

Нерукотворное чудо природы, ледяные пещеры постоянно находятся в движении (как и любой ледник), постоянно меняют форму. Как же возникли эти природные образования? Они формировались на протяжении долгих лет благодаря талой воде, что проникает в щели и замерзает там, расширяя их, формируя подобие гротов. Вследствие этого, появляются целые подземные лабиринты.

Также в появлении диковинных пещер участвуют и подземные горячие источники. Они располагаются на глубине порядка 100 м. Горячая вода быстро пробивает туннели в толще льда.

ngs.ru

Необычным, пронзительно-синим цветом ледяные пещеры обязаны пузырькам воздуха, точнее, их отсутствию. Прилегание ледяных слоев происходит так плотно, что места для воздуха просто не остается. В результате свет, попадающий на стены пещеры, преломляется таким образом, что мы видим преобладающие синие и голубые оттенки. Такой эффект наиболее заметен, когда во время дождей смывается верхний помутневший слой ледника: пещера будто светится изнутри.

Походы в исландские ледяные пещеры весьма популярны среди путешественников. Можно обратиться в экскурсионное агентство или пройти самому (службы национального парка организовали трек-маршруты), однако необходимо соблюдать осторожность: даже в зимнее морозное время можно услышать треск льда, свидетельствующий о движении ледника. В теплое же время года пещеры подтоплены талой водой.

horosho-tam.ru

Каждый год сотни людей едут в Исландию, чтобы побывать в диковинных синих пещерах, прикоснуться к самой настоящей ледяной сказке. Возможно, скоро там побываете и вы!

Яндекс.Метрика