Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

Шахматный бокс: интеллектуальный бойцовский клуб, где ум встречается с мускулами

Шахматный бокс: интеллектуальный бойцовский клуб, где ум встречается с мускулами
Фото https://pinterest.com
В переполненном зале вокруг боксерского ринга собралась толпа любопытных игроков и бойцов выходного дня. На площадке раздается странное скандирование: "Шахматы! Шахматы! Шахматы!

Они здесь для того, чтобы стать свидетелями шахматного бокса, игры «мозг против мускулов», в которой игроки быстро переключаются между раундами на боксерском ринге и поединками на шахматной доске.

pixabay.com

Шахматный бокс родился 16 лет назад, когда его основатель Ипе Рубинг воплотил в жизнь на первый взгляд надуманную идею из французского комикса «Холодный экватор» (Cold Equator) Энки Билала. Чтобы этот вид спорта появился в реальной жизни, понадобилось более десяти лет, но в 2003 году первый официальный бой состоялся в Берлине.

Тим Вулгар, ведущий боец Лондонского шахматного боксерского клуба, впервые привез игру в Великобританию в 2008 году после того как наткнулся на матч в Германии. С руками боксера в очках ботаника — он воплощает в себе настоящего шахматного боксера.

pixabay.com

Сегодня Рубинг нацелился на представление шахматного бокса на Олимпийских играх в Париже в 2024 году и даже рассматривает возможность отправки роботов в бой, поскольку междисциплинарный спорт набирает популярность.

Правила в шахматном боксе просты: 11 раундов, где игроки чередуют бокс и шахматы. Боксерские раунды длятся три минуты, а шахматные — четыре. Победитель объявляется либо нокаутом в боксе, либо матом на шахматной доске, но шахматный боксер может быть дисквалифицирован за то, что слишком долго делал ход, либо нарушая правила бокса.
Если ничего из этого не достигнуто, побеждает боксер с наибольшим количеством очков.

pixabay.com

60% выигрышных ходов делаются на шахматных досках, а 40% — в боксе.

Наблюдать за игрой всегда интересно. Боксеры выглядят довольно странно, сидя и играя в шахматы, а через несколько секунд начинают бить друг друга. Но это очень хорошо работает. Шахматы — это экстернализация внутреннего разума боксера, а бокс — это экстернализация внутреннего разума шахматиста.

Шахматный бокс интересует все больше белых воротничков, которых привлекают бойцовские клубы — воспитанные профессионалы, которые хотят выпустить свой гнев. Например, в Соединенном Королевстве в боях участвует банкир, а также плотник, командир атомной подводной лодки и многие другие. Единственное, что объединяет участников — это непредвзятость.

pinterest.com

Каждые пять боев начинаются, как и любой боксерский поединок, с напыщенной интро-музыкой, девушкой на ринге, знаком «Раунд 1», и звоном колокола. Все пять боев заканчиваются шахматной партией, а не нокаутом, что, как правило, является нормой в большинстве шахматных поединков.

Несмотря на отсутствие крови или театральных поражений, аппетит толпы утоляется. Толпа гудит: Шахматы! Шахматы! Шахматы!

pinterest.com

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика