Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Шанежки или булочки Русского Севера

Шанежки или булочки Русского Севера
Фото irk.kp.ru
Средний Урал удивляет своими кулинарными традициями.

Выпечка фино-угоского рождения, передалось от Карелии до Оби, добравшись и до Архангельской земли. Сегодня актуальна на территории Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.

Шаньгу стоит промазать густо сверху набивкой, а не наполнить ею. На приемлемо тонком тесте используется много начинки. Когда шаньги раскатывают, то тесто специально не углубляют для набивки. Толстым слоем наносят ее по кругу готовой формы, и оставляют узкий ободок по кромке изделия.

ideamenu.ru

Набивка для шанежек плотная по консистенции. Не должна слезть с п/ф булочки. Стандартные шанежки размером от 12—15 см. Шанежки диаметром 18—20 см самые распространенные.

Встречается понятие «наливная шаньга», где набивкой служила густая, жирная сметана. Это было в давние времена, а сегодня используется в качестве набивки толченый картофель. Готовые шанежки обильно начиняют растопленным маслом или густой сметаной.

povar.ru

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 гр.,
  • масло — 200 гр.,
  • сахарный песок — 100 гр.,
  • желтков яиц — 6 шт.,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • дрожжи живые (свежие) — 50 гр..

Для приготовления колера:

  • сметана — 2 ст. л.,
  • масло — 1 ст. л.,
  • мука — 2 ч. л..

Рецепт:

Поставить опару на молоке из 1/2 всего количества муки. Когда опара поднимется, то положить в нее соль, растертые и смешанные вместе желтки, масло и сахар, высыпать остальную муку, замесить тесто, и выбить его на столе до тех пор, пока не будет отставать от рук и стола; тогда поставить еще раз подняться в теплое место. Затем разделать круглые, плоские булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, дать подняться на листе. Затем смазать готовой смазкой для колера поднявшиеся булочки и убрать их печься в духовой шкаф при 200 градусах.

cookandyou.ru

Кушают шанежки по обычаю свежеиспеченными в прикуску с простоквашей (ныне кефиром), молочком, малосоленой рыбкой.

Яндекс.Метрика