Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Сегодня хочу, а завтра не хочу!»: от чего зависят наши желания?

«Сегодня хочу, а завтра не хочу!»: от чего зависят наши желания?
Фото https://gurutest.ru
Даже в течение дня мы по-разному можем относиться к обычным вещам - отвечать на бесконечные вопросы детей, реагировать на начавшийся дождь, готовить еду. Но почему в одно время мы относимся ко всему спокойно, а порой готовы просто взорваться? И разберём, что с этим делать.

Тут всё прозаично: всё дело в гормонах, ибо им посвящена вся наша жизнь. Именно они ответственны за наше настроение, его равномерность, за всплески агрессии, минуты горя и безудержной радости.

1. Дофамин

https://image.freepik.com

Трудно найти человека, который не слышал о дофамине и не знает о его важности. Говоря иначе, дофамин — это гормон охотника. Именно он ответственен за ощущение приятного предвкушения подарка, какого-то события, попросту, — добычи. Секрет дофамина в том, что наибольшая его концентрация в организме появляется тогда, когда желаемое, как говорится, уже вот-вот сейчас скоро будет. Даже сам момент достижения желаемого не так провоцирует дофамин. Именно поэтому у нас есть потребность ставить себе новые цели и постоянно их добиваться. Поэтому, чтобы регулярно пребывать в хорошем настроении, следует постоянно ставить себе новые цели и добиваться их, даже минимальные.

2. Окситоцин

https://primamedia.gcdn.co

Или в народе гормон «обнимашек» или гормон «доверия». Каждый раз, когда мы кого-то обнимаем, то вырабатывается окситоцин. Так же можно ощутить его действие в том самом чувстве, когда вы кому-то доверились или/и кто-то доверился вам. К сожалению, есть люди, которые пользуются тем, что вырабатывают у людей зависимость от окситоцина: это закрытые общества, секты, культы. При попадании туда нового адепта, каждый член общины просто атакует его добрыми словами, провоцирует на доверие, обнимает. И именно поэтому из таких сообществ сложно выбраться.

3. Эндорфин

https://cdn23.img.ria.ru

Пожалуй самый известный гормон счастья, который, однако, немного переоценён. Эндорфины не сколько делают человека счастливым, сколько действуют, как природное болеутоляющее. Раненый волком заяц продолжит бежать, несмотря на рваную рану, а всё из-за эндорфинов. Самый лёгкий способ получить эндорфины — это заниматься спортом. На самом деле, при активной работе мышц мы испытываем боль, однако эндорфины не дают нам её испытать, а приятное «гудение» и покалывание мышц — это заслуга эндорфинов. Именно поэтому есть люди, которые подсаживаются на спорт.

4. Серотонин

https://srv4.imgonline.com.ua

Грубо говоря, гормон «смысла жизни». Если человек чувствует апатию, не видит перспектив, не хочет вылезать из под одеяла, короче говоря, проявляет признаки депрессии — это признак недостатка серотонина. При лечении депрессии прописывают антидепрессанты, которые стимулируют проходимость и выработку гормона. Выработку серотонина стимулирует похвала, чувство важности и самоценности. Наверное, вы слышали такую бабушкину мудрость, что не стоит сильно радоваться, чтобы не пришлось сильно плакать. За такой присказкой стоит выброс серотонина, дефицит которого в последствии приведёт к чувству потери ориентиров и развитию начальных признаков депрессии.

Яндекс.Метрика