Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Садим сосну на участке

Садим сосну на участке
Фото https://spb.afy.ru
Чтобы любая погода стала для Вас хорошей, посадите на участке сосну.

Надеюсь, все замечали, что в сосновом лесу, правильнее сказать, в сосновом бору, даже в самый пасмурный, осенний дождливый день светло и даже, кажется, солнечно. Такой эффект дает светлая желто — оранжевая кора этих чудесных деревьев. Она отражает и рассеивает в основном «теплую» часть спектра освещения, попадающего в лес. Именно поэтому в сосновом бору всегда светло и уютно, если это, конечно, не глубокая ночь. А воздух… Это же кладезь целебных паров эфиров и микроэлементов. Если сосновый бор имеет более или менее приличный возраст, более 15 лет, то ходить по нему одно удовольствие. Благодаря мощному слою опавшей хвои мы лишены риска испачкать обувь в грязи, её там просто нет. Закройте глаза, представьте себе это великолепие, вдохните полные легкие соснового хвойного аромата…

Представили? Я тоже. Но до ближайшего соснового бора почти полсотни километров. Выезжать получается очень редко. Поэтому мы в семье посовещались и решили посадить сосны у себя на участке, по сути, на огороде.

А сейчас нужны саженцы. Казалось бы можно съездить в тот самый благословенный сосновый бор, выкопать там маленькую сосенку, но тут вмешивается вопрос времени. До соснового бора 48 км и далеко не все эти километры по асфальту, выходные короткие, дел домашних за рабочую неделю накапливается много. Поэтому легче купить саженцы на рынке или в каком-нибудь магазине , имеющем отдел «сад/огород», «дача», «ландшафтный дизайн» или что-нибудь в таком же роде. В нашем случае получился центральный рынок и через пешеходный переход от рынка магазин «ЛЕТО». В этом магазине мы и купили 3 сосенки по 25-30 см. в пластиковых горшках для комнатных цветов. У сосен оказывается тоже есть сорта. Но мы выбирали не сорта, а состояние: наиболее живые, то есть целые и зеленые. Получилось две «Малинки» , да-да, есть такой сорт сосны и одна «Горная». Пока ехали домой через смартфон, нашли «мануал» по этим сортам: как, где когда сажать, ухаживать и параметры взрослых деревьев. «Малинка» будет иметь диаметр кроны до 7 м., высоту — до 12 м. У «Горной» диаметр кроны, ничем не ограничен, так как дерево стелющееся, масса кроны от прочности ствола не зависит, в высоту бывает не более 2 метров . Растут от 5 до 12 см. в год.

Иллюстрация: Сосна сорта

Фото из архива автора

Выкопали три лунки глубиной чуть больше штыка лопаты, диаметром в ширину штыка лопаты. Почвы у нас глинистые, поэтому, согласно «мануалу» на дно каждой лунки сыпанули по две совковых лопаты песка в качестве дренажного слоя. В каждую лунку при посадке вылили по полноценному 10 литровому ведру воды, поставили в лунку деревце вместе с содержимом горшка, присыпали вынутым из лунки грунтом, уплотнили ладошками и сверху еще вылили ведро воды.

изображение горной сосны

Фото из архива автора

«Сосна «Малинка»

На этом можно было и закончить. Но, учитывая большие свободные площади, оставшиеся из-за довольно приличных расстояний между лунками: по 3 м. ( это запас под будущую крону), то пришлось озаботиться еще и ограждением новоселов, чтобы при скашивании неизбежно вырастающих сорняков между саженцами, не повредить, а то и не скосить сами сосенки.

Стоит сказать пару слов о времени:

  1. Период когда можно садить сосну . Ботаники советуют с 20 апреля по 5 мая имея ввиду , наверное, среднюю полосу России. Я считаю, что можно садить хоть летом, только внимание посаженным деревьям придется уделять больше, поливать чаще, прикрывать от палящего солнца.
  2. Затраченное время: на все, вместе с выездом в магазин у нас ушло 2,5 часа.

Ну и цена вопроса: сосенки нам обошлись по 700 р. за штуку.

Уже прижились, так как остались зелеными и выпустили по 6-7 см. новых веточек.

Яндекс.Метрика