Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Русский король среди Пиренеев

Русский король среди Пиренеев
Фото bigpicture.ru
Как русский авантюрист Борис Скосырев стал королем Андорры.

Княжество Андорра никогда не имело собственного князя. История этого государства согласно традиционной версии начинается аж в 805 г, то есть при Карле Великом, даровавшим жителям Андорры за помощь в борьбе с арабами Великую Хартию Свободы.

С 1278 года Андорра находилась под двойным сюзеренитетом: официальными князьями-соправителями были епископы Урхельский и графы де Фуа, на смену последним пришли короли Наварры, а затем короли и президенты Франции.

Перенесемся в двадцатый век.

Жил был в Европе один эмигрант-авантюрист, ветеран первой мировой, британский агент и нидерландский подданный, полурусский – полугрек из города Вильно, сын корнета запаса и почетного гражданина, внук купца первой гильдии – Борис Михайлович Скосырев.

bigpicture.ru

Высланный с Балеарских островов в 1932 году, Скосырев на следующий год прибыл в Андорру и представил Генеральному Совету княжества чрезвычайно привлекательный план реформ.

Парламент состоял из людей консервативных и реформатор с русской фамилией был выдворен из Андорры. Было это в июне 1934 года.

Чрезвычайно упорный Борис Михайлович через месяц вновь проник на территорию княжества, где 7 июля 1934 года обратился к Генеральному Совету, предложив себя в качестве… ни больше, ни меньше… Короля Андорры. Поистине, нахальство – второе счастье, и… Скосырев получает поддержку большинства членов Совета.

8 июля русский авантюрист провозглашен королем. Борис «Первый своего имени» сам написал конституцию страны, состоявшую из 17 пунктов, защищавшую права коренных жителей. В свое краткое правление новоиспеченный монарх успел проявить себя в качестве весьма прогрессивного правителя. Все бы ничего, если было одно «но». «Если играть, то играть до конца»: Борис I решил превратить свою страну в игорную зону, вроде «второго Монако», что не понравилось «соправителю» — епископу Урхельскому.

Борис I объявил епископу войну, но соправитель нанес упреждающий удар, прислав «армию», состоявшую из пяти испанских жандармов, которые свергли короля и арестовали.

bigpicture.ru

Так закончилось 12-дневное царствование русского эмигранта среди Пиренейских гор.

Нашего героя судили за незаконное пересечение границы, а затем выслали в Португалию. В целом, дальнейшая его жизнь покрыта мраком загадочности… Есть информация, что Скосырев переезжает во Францию, содержится в лагере для иностранцев, потом (по одной из версий) служит у нацистов переводчиком, затем попадает в ГУЛАГ, а после освобождения живет в городе Боппард (Германия), на кладбище которого с 1989 года есть надгробная плита с его именем.

bigpicture.ru

Яндекс.Метрика