Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Русская пегая: своенравная капризная собака, или азартный талантливый охотник

Русская пегая: своенравная капризная собака, или азартный талантливый охотник
Фото Фото автора
При выборе очередной охотничий собаки, остановил выбор на русской пегой

С собаками я охочусь около тридцати лет, и столько пород перепробовал, пока не решил взять себе щенка русской пегой с хорошей родословной. У знакомых охотников таких собак не было, решил стать, так сказать, первооткрывателем в наших местах.

Щенком был он обычным, скулил, играл, спал и ел, но после полугода, когда Амур начал взрослеть, стал демонстрировать особенности своего характера. Слушаться он просто отказывался. Либо было так, что якобы слушался, а когда я отворачивался, он так и норовил сбежать. Домашним питомцем он был так себе. Да и за кошками носился как дворняга, не реагируя на мои запреты. А еду, поданную ему брал не всегда, любил кусок со стола стянуть, пока никто не видит. Своенравный пёс был, конечно. Я даже сомневаться начал, правильно ли сделал выбор в пользу этой породы, но дело сделано, нужно воспитать, да и на охоту его, в силу малого возраста, не брал.

К десяти месяцам взял его по первому снежку, на охоту, чтоб хоть почуял, что такое следы искать, бегать на открытом пространстве. Радости его не было предела. Носился кругами, убегал, прибегал, делал вид, что нашёл какие-то следы. В общем, был в своей стихии. Пробежал, наверное, десяток километров. Я был поражён его выносливостью. Но, когда, якобы, брал след, то вообще не реагировал на мои команды. Слух отключал напрочь. Приходилось искать и силком тянуть в машину.

фото автора

Но, по мере того, как он взрослел, проявлял недюжинные охотничьи способности. Поначалу вместе со старшими собаками, а затем и в одиночку стал выслеживать и сообщать, что нашёл зайца. Первые несколько охот он отработал с великолепным результатом именно по зайцу. Затем взял лисий след, и моему удивлению не было предела, когда он известил громким лаем о том, что вот добыча. Причём лай на лису и зайца был разным. Это особенность русских пегих.

фото автора

А ещё одной особенностью было то, что как только Амур начинал преследование. Он никак не реагировал на мои команды. Ничего не слышал и мог бродить по лесу часами. Несколько раз за свою практику он даже терялся, но, к моему счастью, всегда находился. С собакой такой породы нужно быть терпеливым и привыкнуть ко многим её недостаткам, ведь охотничьи характеристики просто на высоте. Вот уже больше семи лет мы с Амуром охотимся, и сколько взяли с ним зайцев и лис, даже не знаю. Прекрасный, но своеобразный охотник, но то, что взял его – ни капли не жалею.

фото автора

Яндекс.Метрика