Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Русалки, призрак Бен Ладена и сладкая жизнь: краткая предыстория обмена Нью-Йорка на Парамарибо

Русалки, призрак Бен Ладена и сладкая жизнь: краткая предыстория обмена Нью-Йорка на Парамарибо
Фото goodfon.ru/
Современный Нью-Йорк как результат цепочки заблуждений.

31-го июля 1667-го закончилась вторая англо-голландская война. По ее итогам победители обменяли Нью-Йорк на Суринам. Это неудивительно – в первом не оказалось ни ожидавшегося прохода в Индию, ни русалок, которые за полвека до этого были якобы обнаружены там экспедицией Гудзона. В итоге от голландского присутствия осталась только оранжевая полоса на флаге Нью-Йорка.

hollivizor.ru/

Парамарибо тоже тянется в высоту

Если более серьезно, то эта история, как обычно, началась с географической ошибки – а закончилась политическими. Как известно, Колумб открыл Америку, пытаясь попасть в Индию, причем основывался на сильно заниженных представлениях о размерах Земли. Примерно тогда же другой генуэзец (по одной из версий) немного ошибся в переводе. В конце 1470-х Джованни Каботто, расспрашивая арабских купцов об «островах пряностей», «узнал» от них, что они находятся далеко на северо-востоке от Индии. В действительности острова с примечательным названием Банда, где рос сверхдорогой мускатный орех и «переваливалась» гвоздика с Тернате и Тидоре, расположены юго-восточнее Индии, причем действительно на большом расстоянии — порядка 6 тыс. км.

Перенеся Банду куда-то в окрестности будущих якудза, Джованни сделал совершенно логичный вывод – самый короткий путь туда лежит в северных широтах. Спустя всего пять лет после первого плавания Колумба Джованни Каботто стал Джоном Каботом и отправился на северо-запад – на судне с грузоподъемностью целых десять тонн. Итогом стало открытие Северной Америки.

При этом последняя на тот момент выглядела лишь как досадное препятствие на пути к истинным ценностям.

Осознание того, как далеко простирается американский барьер на юг, придало идее Кабота новую актуальность. В итоге стартовала четырехсотлетняя эпопея поисков «Северо-западного прохода».

История голландской колонизации будущего «Большого яблока», уже по традиции, началась с того, что проход привиделся главе виргинских колонистов Смиту… не там. В итоге экспедиция Генри Гудзона оказалась не в полярных водах, а на тысячи километров южнее. В сентябре 1609-го Гудзон увидел искомый проход, а его впередсмотрящий – «русалку с пятнистым хвостом». Взгляды обоих на ситуацию оказались ошибочными.

В Гудзоне водились не русалки, а бобры, отличавшиеся от русалок в лучшую сторону наличием ценного меха. В 1613-м был основан торговый пост, ставший прародителем города — почти на месте Всемирного торгового центра. В итоге поселение закономерно пострадало от религиозного фундаментализма.

nytimes.com/

Петер Стайвесант — человек, оставивший Голландию с носом

В 1647 году губернатором провинции стал Петер Стайвесант запретивший богослужения «альтернативным» протестантам и иудеям и усиленно боровшийся за нравственность и здоровый образ жизни в голландской колонии. Как следствие, к началу второй англо-голландской войны в Новом Амстердаме и окрестностях жило 8 тыс. очень недовольных поселенцев.

27 августа 1664 года в местной гавани бросили якорь четыре английских фрегата, принадлежавших, по версии Лондона, не Англии, а частным лицам – практически, ЧВК. Призыв к колонистам встать на защиту веры, бобров и особенно ЗОЖ был закономерно проигнорирован, и колония отошла к удачливым предпринимателям. Впрочем, убедить Амстердам, что это была невидимая рука рынка, не удалось и дело закончилось появлением голландского флота в Темзе.

В итоге Нидерланды все же передали нелояльную колонию Англии – в обмен на будущий Суринам, к концу семнадцатого столетия превратившийся в основного поставщика сахара в Европу. До эпохи дешевого сахара оставались еще скромные сто пятьдесят лет…

В честь борца за ЗОЖ, по обычной в этой истории логике, назвали марку сигарет.

Яндекс.Метрика