Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Розовый снег в Альпах и глобальное потепление, учёные изучают связь

Розовый снег в Альпах и глобальное потепление, учёные изучают связь
Фото kurer-sreda.ru
Тайну розового снега разгадывают итальянские учёные, которые пришли к неутешительному результату. Необычная окраска поверхности Альп непосредственно связана с глобальным потеплением.

Необычное явление было обнаружено на леднике Презена. Весь снег, покрывающий его, стал розового цвета. Этот ледник является самым известным горнолыжным курортом на склонах известных Альп.

Тайна розового снега была разгадана итальянскими учёными. И по их заявлению, данное явление является ярчайшим маркером того, что леднику угрожает серьёзная опасность исчезнуть с лица Земли. Исследователи интенсивно изучают причины данного необычного явления. И как они выяснили, причиной необычной окраски Альпийских снегов и льдов являются водоросли под названием «Ancylonema nordenskioeldii». То, что водоросли там есть и размножаются, это вполне естественный процесс, а особенно в летние периоды. Но несмотря на это, в процессе окрашивания снега проявляется огромная угроза для вечной мерзлоты.

nastroy.net

Чем сильнее разрастаются водоросли, тем быстрее льды приобретают розовые цвета. Как следствие, увеличивается поглощение солнечного тепла и льды таят быстрее. По заявлению учёных, примерно 80 % солнечного света отражается вспять, в атмосферу, но разрастание водорослей уменьшает процент отражённого в атмосферу света.

Процесс таяния ледника Презена происходит несколько лет. И разрастание водорослей может стать «последней каплей», которая станет причиной того, что ледник растает. И эта ситуация является показателем того, что глобальное потепление на нашей планете происходит давно и является огромной проблемой. В данный момент учёные занимаются изучением факторов, которые больше всего провоцируют разрастание «Ancylonema nordenskioeldii».

belnovosti.by

Подобная ситуация развивается и на острове Гренландия. Несколько лет назад на огромной площади льдов Гренландии была найдена зона, образованная слоями сажи и пыли, которые повышают поглощение солнечных лучей. Эта зона имеет размеры 400 на 100 км. Как результат, снега и льды Гренландии с высокой скоростью тают.

Яндекс.Метрика