Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Рэп: история и мифы

Рэп: история и мифы
Фото hiphop4real.com
История возникновения одного из самых распространённых хип-хоп течений.

Наверное, каждый в наши дни знает, что такое речитатив, кто такой Eminem, а у представителей хип-хоп направления начинает учащённо биться сердце, когда они слышат знакомый бит.

widetide.ru

Термин «рэп» или «реп» произошёл от английского языка и переводится как «сильный стук» или «удар» (то есть можно сделать отсылку к его ритмичности). Существует версия, что это аббревиатура, произошедшая от трёх слов, которые, конечно же, связаны с термином rap — Rhythm and Poetry — рифма и поэзия (намёк на твёрдые рифмы в конце каждой строки), но от поэзии рэп отличает музыкальное сопровождение.

Рэп зародился в середине 70-х годов в Бронксе (один из пяти районов Нью-Йорка) благодаря ямайским ди-джеям. Они проводили дискотеки для желающих, которые сначала были бесплатными и делались просто для удовольствия молодёжи. Новое и модное направление получило распространение благодаря местному радио, где крутили уже успевшие стать популярными к тому времени рэп-хиты (например, «The Sugarhill Gang» Rapper’s Delight» (1979).

Музыкальное хип-хоп направление стремительно развивалось. Оно постепенно проникало на телевидение, на большую сцену. В 80-е годы XX века рэп-исполнители стали сотрудничать с известными брендами и принимать участие в их рекламе (в середине 80-х D.M.C. впервые вышел на сцену в типичном рэперском стиле и в белых фирменных кроссовках).

Устраивались баттлы, где два участника-рэпера «переругивались» рифмованными строками под бит. Сейчас в 2010-х годах появилась новая форма таких баттлов — versus.

В 90-е годы популярным становится гангста-рэп — тема текстов связана с преступной символикой, и на большую сцену выходят рэп-исполнительницы девушки. Эминем — рэпер, остающийся популярным и в наши дни — тоже начинал свою звёздную карьеру в 90-е годы.

В России рэп-культура формируется в 90-е, 2000-е годы (Богдан Титомир, «Мальчишник», Мистер Малой, «Шеff», «Децл», С.Т.Д.К. «Bad Balance», Лигалайз, Михей и Джуманджи, Каста, Тимати).

По мере развития данного направления рэп обрастает различными мифами.

Например, что фристайл — это нечто спонтанное и создающееся «с ходу», но даже известный рэпер Big Daddy Kane говорил, что это просто свобода от стиля, но ни в коем случае не спонтанно придуманные рифмы, заключенные в единый текст.

Или говорят, что рэп-культура взросла на бедноте. Нет. Деньги у многих рэп-исполнителей были всегда, чаще они делали новое направление в музыке больше для удовольствия и популярности, не стремясь описать реальную тяжелую, жизненную ситуацию.

Рэп-культура продолжает развиваться, на арену выходят такие знаменитости как ATL, Скриптонит, Oxxymiron, Pharaoch.

ATL

epadomi.lv

Рэп сливается с другими музыкальными направлениями, в нём находят постоянно что-то новое, но при этом он отличается своей самобытностью. Интересно, каким же это направление музыки станет через несколько десятилетий?

Яндекс.Метрика