Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Семья

Речь как отражение ментальности. Секретный сленг подростков

Речь как отражение ментальности. Секретный сленг подростков
Фото www.i.blogs.es
Почему его нужно знать родителям и тем, кто имеет дело с подростками.

Сленг существовал во все времена. Жаргонные словечки есть в каждой профессии. Телевизионщики безошибочно идентифицируют коллег по словам «джинса», «бантик» и «паркет». Строитель произносит слово «блохи», подразумевая отнюдь не насекомых, а маленькие шурупы. Сленг, на котором говорят современные подростки, — тоже способ идентификации, поиска себе подобных.

Кто о чём

В возможности идентификации огромный плюс сленга. Его можно и нужно расценивать как ключ к поведению ребёнка, его увлечениям и сложностям. Разобраться в молодёжном жаргоне не так проблематично, как кажется.

«Квест» — многоэтапная задача, «экспа» — опыт, полученный в результате успешного прохождения квеста, «скрафтить» — сделать, смастерить, «баффы» — преимущества, «на изи» — легко. Ничего не напоминает? Эти и многие другие словечки из арсенала любителей компьютерных игр. Получены они путём заимствования, поэтому взрослого, владеющего английским, вряд ли поставят в тупик.

Сложнее с мемами. Например, о значении фразы «ОК, бумер» догадаться сложно. Выражение стало мемом с лёгкой руки девочки, которая в соцсети ответила так на нотацию от взрослого. Ролик в TikTok стал невероятно популярен. Теперь «не волнуйся, хватит спорить, я всё равно сделаю, что захочу» укладывается в ёмкое «ОК, бумер».

www.medru.su

Отучать или выучить?

Слушая, как общаются между собой вчерашние дети, которые вдруг выросли и стали совсем другими и непонятными, сложно испытывать восторг. Призывы «говорить нормально» действуют редко. Зато вызывают глухое раздражение или просто нежелание продолжать разговор. В общем, это нормально: в 10-12 лет начинается сложный этап в жизни подростком. Они начинают дистанцироваться от родителей. Папа и мама кажутся невыносимо скучными и отсталыми, говорить с ними не о чем. Они не знают, кто такой «нуб», почему без «читов» не пройти Minecraft. Хорошо ещё, если папа хотя бы в World of Tanks играет. А мама — это вообще, одна учёба и разбросанные носки на уме.

Взрослым, которые не хотят утратить контакт со своими отпрысками, приходится поднапрячься и проникнуться молодёжной субкультурой. Это разумнее, нежели запрещать и запугивать.

www.cdn.aydinlik.com.tr

Норма и повод для беспокойства

Психологи утверждают: подростки используют сленг, чтобы освоиться в коллективе. Если речь ребёнка не слишком «замусорена» и дома он разговаривает преимущественно на гражданском языке, нет поводов для волнения. Он перерастёт подростковый период, лишние приятели разбегутся, и вот перед вами уже вполне нормальный член общества. Помогайте ему. Человек, которому с детства прививали вкус к хорошей литературе, достойному кино и музыке, не задержится в таком специфическом «сленговом» периоде.

www.i.pixby.net

Яндекс.Метрика