Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Разумная экономия: комфортный способ выбраться из финансовой ямы

Разумная экономия: комфортный способ выбраться из финансовой ямы
Фото Freepil.com
Экономия бюджета часто воспринимается как негативный процесс, но и его можно сделать комфортным и позитивным, если придерживаться некоторых правил.

Пресловутый денежный вопрос, к сожалению, не сдаёт свои позиции, а только добавляет стресса к текущей ситуации. Хорошо, если есть какая-то заначка, хотя и она не бесконечна. И встаёт вопрос: как урезать траты, но не впасть в бесконечное уныние? Само собой, есть обязательные расходы, которые невозможно отменить: оплата жилья, коммунальных услуг, телефона и Интернета. На эти расходы необходимо откладывать нужную сумму сразу, а вот с остальным уже можно поработать.

Freepik.com

Для начала проанализируйте свои траты за последние месяцы. Как показывает практика, незаметная, но немалая статья расходов – еда вне дома. Сюда входят и посещения кафе с друзьями, и бизнес-ланчи в рабочие дни, и бокал-другой вечером после работы, и доставка пиццы или осетинских пирогов на дом. Здесь потребуется сила воли, чтобы контролировать себя, и дополнительные усилия для обеспечения замены. Нет ничего зазорного в том, чтобы в обеденный перерыв съесть то, что приготовили дома и принесли с собой. Перед встречей в кафе с друзьями можно перекусить дома и ограничиться заказом недорогой закуски. А бокал-другой можно организовать и дома – покупка целой бутылки выйдет дешевле, чем брать напиток в баре. Придётся больше готовить дома, но и тут есть свои хитрости. Например, можно посвятить один день недели для заготовок впрок. Некоторые блюда можно готовить в большом объёме, а затем порционно замораживать, так вы получите разнообразное меню на каждый день без лишней возни. К тому же, это позволит вам поэкспериментировать со специями, возможно, с разными кухнями мира и открыть для себя новые блюда.

Freepik.com

Следующая статья расходов, требующая пристального внимания – шопинг. И продуктовый, в том числе. Перед походом в магазин обязательно перекусите дома (на голодный желудок вы спонтанно купите больше ненужных продуктов), продумайте список необходимого и следуйте строго ему, не отвлекайтесь на другие товары. Если нужна какая-то одежда или предмет интерьера, начните поиск с интернет-групп, где вещи отдают бесплатно или за минимальное вознаграждение. Очень часто бывает, что купленное кем-то когда-то пальто стало мало, а вам оно подойдёт по размеру и за гораздо меньшие деньги, чем похожее в магазине. Пересмотрите свой гардероб, возможно, какие-то вещи можно перешить за небольшие деньги у частного портного, а не покупать новые. Сэкономить можно и на фитнес-клубе. Вместо автобуса или такси выберите прогулку, да и подъём на несколько этажей по лестнице окажется только на пользу.

Freepik.com

Не стоит забывать о скидках и распродажах, благо существуют приложения для телефона, позволяющие отслеживать выгодные предложения от магазинов или компаний, предоставляющих какие-то сервисы. Да и развлечения необязательно оставлять за бортом. Поход в кафе с друзьями можно заменить встречей дома у кого-то одного (и так по очереди) и поиграть в «Мафию» или «Мозгобойню», настольные игры или устраивать совместный просмотр фильма. К столу каждый принесёт что-то выпить-перекусить, и тогда никто не останется внакладе.

Ещё один способ умерить расходы: отказаться от использования карты. Если на день выделять себе определённую сумму на расходы в виде наличных денег, то выйти за пределы бюджета вам будет непросто, да и тут несколько раз подумаете, прежде чем расстаться с лишней купюрой.

Экономия – это не приговор и не повод для расстройства, а способ разумно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Разумный подход поможет не только не опустить руки, но и найти для себя что-то новое.

Яндекс.Метрика