Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Работорговля в царской России: сколько стоили крепостные крестьяне

Работорговля в царской России: сколько стоили крепостные крестьяне
Фото trinixy.ru
Крепостное право существовало в царской России вплоть до 1961 года. Тогда любой дворянин мог ответить на вопрос: "Сколько стоит человеческая жизнь?". Крестьян оценивали также, как скот - по возрасту, выносливости и по зубам.

7 столетий на Руси продавали и покупали людей. Их труд использовали на своих угодьях, крестьяне занимались земледелием, служили по дому и работали на своих господ. У всех крестьян была своя профессия или специализация, как принято сейчас говорить: агроном, парикмахер, повар, землепашец, коневод и так далее. Людей покупали целыми деревнями, в среднем по 30 рублей за человека вместе с землей.

radiorus.ru

Хороший повар мог стоить несколько тысяч рублей, а ребенок одного года — 50 копеек. Особенно ценились здоровые работники — их цена начиналась от 100 рублей и выше, а также люди, способные к коммерции. В последнем случае они приносили хороший доход хозяину в виде оброка (по-нашему налогов).

samlib.ru

Дешевле всех стоили женщины — считалось, что они не обладают мужскими способностями, приносящими пользу. Их распределяли на кухне, на полях и на уход за скотиной. Дороже всего крестьяне обходились тем, кто жил ближе к Москве или Петербургу, даже, если людей нанимали в провинции.

rosimperija.info

Многие крестьяне мечтали стать торговцами, у них были шансы накопить на «вольную», если, конечно, у его хозяина умеренные аппетиты по налогам. Другое дело, что бояре не желали расставаться с людьми, приносящими им хороший доход, поэтому всячески препятствовали выкупу и просили неподъемную сумму, например, 25 000 рублей. За такие деньги можно было купить целую деревню с людьми, скотом и землей.

pulson.ru

Продавали людей в частном порядке и на ярмарках. До 1833 года можно было разлучать семьи. Это было очень болезненно для крестьян. В целом у них было мало прав. Они могли зарабатывать, но обязаны были платить налоги. Они могли жениться, но с разрешения хозяина. Официально существовал запрет на битье крестьян, но этот запрет нарушался повсеместно.

Отмена такого позорного явления, как Крепостное право, состоялась благодаря Императору Александру 2, который подписал соответствующий указ. Хотя попытки прекратить торговлю людьми были и раньше Александром 1 и Николаем 1. Однако, князья и дворяне делали все возможное, чтобы попытки не увенчались успехом. Терять «золотую жилу» в виде крестьян им не хотелось. Пришлось бы нанимать уже работников, а это вышло бы дороже.

Яндекс.Метрика