Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Пётр I и нищета: с чего начиналась система господдержки

Пётр I и нищета: с чего начиналась система господдержки
Фото https://shkolazhizni.ru
Про истоки системы государственной помощи народу в России

Пётр I в русской истории — фигура противоречивая. Конечно, человек, реализовавший модернизацию, поставивший Россию наравне со всей Европой. Монарх, разгромивший передовую шведскую армию с её Империей, открывший России море. Человек, знавший лично корабельное дело. Революционный, деспотичный, человек гениального ума (он, работая на верфях, всё запоминал, схватывал на лету, копил опыт). Пётр запустил в России глобальные процессы, которые на столетия вперёд определили родовые черты власти и народа.

https://петр1.рус

В частности, речь пойдёт про систему социальной защиты. 8 июня 1701 года Император утвердил Указ об определении нищих, больных и престарелых в особые учреждения. Необходимо сразу сказать, что петровская социальная политика среди униженных, оскорблённых и нищих выделяла «профессионалов», то есть людей здоровых, для того времени, по крайней мере, работоспособных. Тех, кто при этом жизнь проводил в попрошайничестве. К данной категории снисхождения не было, могли и кнутами побить, и на каторгу отправить.

Говоря про тех людей, которых всё-таки определяли как нуждающихся в защите, то меры государством в отношении них были приняты следующие. Полиции империи было назначено следить, учитывать, брать под своё крыло нищих, больных, увечных, вдов, чужестранцев. Более того, в документах того времени прописано защищать описанных людей по заповедям Божьим, воспитывать в целомудренной чистоте и честных науках.

https://vsdn.ru

Также официально государством утверждались организации, как сейчас принято говорить, благотворительной направленности: смирительные дома для людей, чья общественная жизнь была непотребной (бродяжничество, как пример). Далее прядильные дома и — это организации специально для женщин. Вдобавок гошпитали для больных, увечных и престарелых людей обоего пола. И сиротские дома, как раз для несчастных, оставшихся без родителей детей (государство брало их и на содержание, и на воспитание). Перечисленные учреждения должны были быть в каждой губернии, области.

Не забыл Пётр и о верующей России. Жизнь монастырей была расценена в некотором роде как дармоедство. И в рамках всё той же социальной политики в монашескую жизнь были привнесены изменения. Часть монахов занималась с отставными, нетрудоспособными солдатами. Часть священнослужителей работала на выделенных ей специально землях. А женская часть монастырей посвящала время рукоделию (пряже).

https://www.yaplakal.com

Не забыла петровская политика инвалидов войны. Указом от 31 января 1712 г. следовало повсеместно создавать специальные госпитали. Одно из учреждений по уходу за искалеченными войной матросами — «Матросская тишина», позже переоборудованная в тюрьму.

Немного о медицинской ситуации. При Петре Россия начинает делать прививки от оспы, и в этом деле обгоняет Европу. Также в стране начинают появляться роддома, за материнством и рождением детей устанавливается профессиональный контроль. В принципе увеличивается число русских врачей, страна издаёт для внутреннего пользования специализированную медицинскую литературу. Положено начало одной из лучших систем здравоохранения в мире.

Несмотря на тяжесть петровской модернизации (традиции, бывало, ломались об колено), рациональное, государственно-попечительское отношение к народу складывается ещё тогда. Потребуется время и ещё одна всероссийская модернизация, чтобы довести отношение до совершенства.

Яндекс.Метрика