Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Путешествия по России: река Чусовоя

Путешествия по России: река Чусовоя
Фото infa777.ru/
Сплав по реке как вид активного отдыха (альтернатива зарубежным курортам).

Обычно в мае начинается сезон сплавов. И в этом году, уверена, поклонники активного отдыха успеют съездить на реку, и не единожды. Кто-то предпочитает экстремальные сплавы по быстрым горным рекам с порогами, другие предпочитают реки спокойные.

Из уральских рек очень известна Чусовая – своей историей, своими прибрежными скалами-бойцами. И если кто-то еще не был на Чусовой, то эта река – отличнейшее место для отдыха, для того, чтобы побывать на красивейшей природе. Река удобна для заброски и выброски туристов.

Начать сплав можно от станции Коуровка, от поселков Слобода, Нижнее село, от города Староуткинска, от села Чусовое, от деревни Усть-Утка, от села Кын, от деревни Усть-Койва. Также эти населенные пункты (за исключением Коуровки) могут быть и местом окончания сплава. Часто туристы заканчивают путешествие в городе Чусовом, являющимся удобной транспортной развязкой с автобусным и железнодорожным сообщением.

Достопримечательности реки Чусовой можно перечислять достаточно долго.

Для начала отмечу несколько скал, которые располагаются по берегам в местах выхода скальных пород. Подавляющее большинство камней имеют свои названия, многие из них снабжены именными табличками. Во времена, когда Чусовая являлась важной транспортной артерией для горнозаводских заводов, бойцами называли скалы, которые представляли опасность для сплавщиков, ведущих груженые металлом барки вниз по Чусовой.

Одной из самых красивых и высоких скал на Чусовой является камень Омутной, получивший свое название потому, что под его крутыми склонами находится глубокий омут. На нем есть удобная смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на долину реки. Здесь Чусовая, упираясь в скалу, делает поворот практически на 180 градусов.

Камень Омутной. infa777.ru/

Примерно в 220 километрах от Коуровской турбазы на правом берегу расположен камень Кирпичный, получивший название от своего необычного вида. Своеобразную красоту этому камню придает его структура: множество трещин придают ему вид выложенной из кирпича стены.

Камень Кирпичный. infa777.ru/

Недалеко от Кирпичного расположился камень Великан – самая большая скала на реке Чусовой, которая растянулась вдоль правого берега больше чем на километр. Высота Великана составляет около 120 метров.

Камень Великан. infa777.ru/

В трех километрах от Великана ниже по течению расположено село Кын-завод, очень интересный с точки зрения туризма населенный пункт.

Практически каждый год стараемся выбраться на реку на несколько дней. Надеюсь, что мои зарисовки будут интересны читателям.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика