Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

«Пушка страшная» и лучший футбол, который видел Черданцев. Легендарный матч Россия 3:1 Голландия на «бронзовом» Евро-2008: как это было

«Пушка страшная» и лучший футбол, который видел Черданцев. Легендарный матч Россия 3:1 Голландия на «бронзовом» Евро-2008: как это было
Фото metaratings.ru
Величайший матч в истории российского футбола состоялся 12 лет назад. Предлагаем вам вспомнить яркие моменты четвертьфинального матча сборной России на Евро-2008

Тернистая дорога к Нидерландам

Путь сборной России в четвертьфинал Евро-2008 был полон испытаний. Первоочередной задачей был выход команды из группы, где в квартете с россиянами были сборные Испании, Швеции и действующих чемпионов Европы — Греции. В этой группе команда Хиддинка совсем не была фаворитом, скорее, наоборот, эксперты причисляли ее к аутсайдерам турнира. И первый матч группового этапа энтузиазма не добавил: наша сборная была жестоко бита испанцами, финальный счет встречи — 1:4 в пользу последних. В тот момент большинство болельщиков и экспертов уже были настроены на то, что сборная России в очередной раз не выйдет из группы. Даже у футболистов не было стопроцентной веры в успех. Тут ключевой фактор сыграл гений тренера Гуса Хиддинка. Как позже расскажет сам тренер, он был готов к поражению от топовой на тот момент сборной Испании, и готовил команду, держа его в уме.

magspace.ru

Понимая уровень и класс испанцев, тренер особенным образом выстроил подготовку футболистов. Она основывалась на том, что команда должна начать выходить на пик физической формы со второго матча в группе, и эта тактика принесла свои плоды.

Следующий матч сборная России проводила против действующих чемпионов Европы, сборной Греции. Греки выглядели явными фаворитами, однако, не смогли реализовать свой потенциал. Единственный гол в матче, который подарил нашей сборной шанс на выход из группы, забил Константин Зырянов.

eurosport.ru

За второе место в группе, которое позволяло пройти в следующий этап турнира, россияне сражались со сборной Швеции. Стоит понимать, что сборная Швеции 2008 года — мощная, атлетичная и техничная команда, ведомая звездой мирового футбола Златаном Ибрагимовичем. Однако, российская сборная преподнесла противникам неприятный сюрприз: в состав вернулся Андрей Аршавин, который отбыл дисквалификацию после полученной им красной карточки в матче с Андоррой. В итоге, Аршавин забил победный гол и был признан лучшим игроком встречи, а сам матч завершился со счетом 2:0 в пользу россиян.

eurosport.ru

Интересно, что изначально Аршавин был наказан дисквалификацией на три матча, и не должен был играть против шведов. Однако, почетный президент РФС Вячеслав Колосков добился на высшем европейском уровне снижения срока дисквалификации футболиста до двух матчей. Благодаря этому форвард «Зенита» смог принять участие в решающей игре за право выхода из группы.

tportal.hr

Гус Хиддинк на тренировках нагружал Аршавина больше остальных, футболист покидал занятия последним. Как окажется позже, именно такая жесткая подготовка помогла Андрею стать одним из лучших игроков турнира.

«Бронзовая» история сборной России

На первый тайм команды вышли в составах, идентичных тем, что были в предыдущих матчах команд. В российской сборной было лишь одно изменение: Билялетдинова заменил Саенко. Это было обусловлено тактикой, которую тренерский штаб избрал на игру: на левом фланге обороны голландцев играл мощный и техничный ван Бронкхорст, поэтому было принято решение оказывать особое давление через левый фланг, где на позиции защитника выступал менее техничный Халид Буларуз. Задачей Ивана Саенко было как раз оказывать давление по флангу ван Бронкхорста, чтобы не давать ему получать важные передачи и «выключить» его из игры как ключевого игрока.

zimbio.com

Первый тайм начался с мощного прессинга со стороны сборной России. Игроки команды Нидерландов были явно не готовы к такому развитию событий и выглядели растеряно. Павлюченко, Жирков, Семшов регулярно делали набеги в штрафную соперника, однако мощная оборона голландцев и мастерство опытного голкипера ван дер Сара не позволила реализовать моменты.

life.ru

В первой половине встречи мощными дальними ударами обрушился на ворота соперника Денис Колодин. Именно тогда комментатор Георгий Черданцев, комментируя эти дальние удары, произнес фразу, позже ставшую крылатой. Она гласила, что у Колодина — «пушка страшная». А еще по ходу матча, Черданцев сказал, что «это лучший футбол», который он когда-либо видел.

football-pitch.ru

Второй тайм был гораздо более результативным. Спустя 11 минут после начала второго тайма Семак и Аршавин разыграли мяч, обойдя нескольких соперников, и выкатили его на Павлюченко, который забил первый гол в этой встрече.

magspace.ru

До конца встречи оставалось четыре минуты, и голландцы реализовали розыгрыш штрафного, сравняв счет. Основное время игры было закончено и командам предстояло сыграть еще два тайма по 15 минут. В первом из них сборная России продолжала активно прессинговать, несмотря на довольно энергозатратную игру, однако, реализовать атакующий потенциал не сумела.

Уже во втором дополнительном тайме, на 112 минуте встречи, Торбинский замыкает шикарный проход Аршавина и выводит россиян вперед.

football-pitch.ru

Все тот же Аршавин спустя четыре минуты издевательски закинул мяч в ворота, пробросив его между ног ван дер Сара. Отыграться у голландцев уже не было шансов, и матч закончился со счетом 3:1 в пользу сборной России.

olamsport.com

Голландский тренер переиграл голландских футболистов

Секрет успеха той сборной, не только в талантливом поколении российских футболистов, но и в личности главного тренера. Хиддинк не только грамотно выстроил тактику и физическую подготовку, но и смог раскрепостить игроков, вселить в них уверенность в собственные силы и научить выигрывать на поле и на ментальном уровне.

s-cdn.sportbox.ru

Касательно матча со сборной Нидерландов важно отметить, что Гус при игре своей команды отталкивался от соперника, тренерский штаб подробно изучил сильные и слабые стороны голландцев, сделал важные перестановки и разработал четкий план на игру.

В свою очередь, тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен явно недооценил соперника, и планировал игру своего коллектива с позиции менторов, однако, план провалился в самом начале матча.

sports.yahoo.com

Яндекс.Метрика