Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфхак

Прочел 100 500 книг и вообще ничего не помню: 5 правил продуктивного чтения

Прочел 100 500 книг и вообще ничего не помню: 5 правил продуктивного чтения
Фото funtime.kiev.ua
Для того, чтобы нехудожественная литература приносила результаты в жизни, а не просто тратила наше время, ее стоит читать по определенным правилам.

Часто мы вдохновляемся рецензией на ту или иную книгу, благодаря рекламе видим, как она может изменить нашу жизнь и решить наши проблемы, покупаем ее, читаем, а дальше практически ничего не меняется. Изменить такую ситуацию можно, если читать книги осознанно и применять 5 правил продуктивного чтения.

Цель чтения

Фото alkoinfo.ee

Прежде, чем вложить часть своей жизни в чтение той или иной книги, надо четко определиться, зачем мы начинаем ее читать. Дело в том, что мозг человека работает как фильтр. Он видит только то, на что настроен. Фильтры восприятия помогают не сойти с ума в грандиозном потоке информации и выбрать лишь нужное, только это необходимое и усвоить.

Попробуйте найти в магазине просто туфли или красные туфли, какую-нибудь еду или ржаной круглый хлеб. Вторые варианты вы найдете быстрее. Если не прояснить задачу, которую вы хотите решить, мозг будет видеть в книге то, что вас сейчас волнует, и будет отвлекаться от сути.

Вот, например, поссорились вы с Васей, вас это беспокоит, и в разделе с примерами в книге по экономике мозг увидит слово «Вася», и начнет вспоминать, как прошла ссора, а что надо было лучше сказать, а глаза автоматически продолжат бегать по тексту. В итоге, когда вы очнетесь, выяснится, что несколько страниц вы прочли, а о чем они, вспомнить не можете.

Так что, лучше, сами намеренно выберите фильтр восприятия, а то мозг это сделает за вас.

Выделения

Фото pixabay.com

В школе нас ругали за то, что мы писали в книгах. Это в крови, но больше не актуально. Сейчас книги не библиотечные, чаще всего вообще электронные, поэтому не стесняйтесь делать пометки прямо в книгах. Подчеркивайте понравившиеся и показавшиеся важными фразы, пишите на полях свои мысли и вопросы.

Некоторые книги имеет смысл читать по несколько раз через определенный промежуток времени, а выделения делать разными цветами. Так вы будете наглядно видеть свой личностный рост. Будут места, которые вы в первый раз не заметили, а сейчас считываете более глубокий фундаментальный слой текста.

Повторное прочтение

Выделения и пометки позволят быстро освежить в памяти то, что вы читали вчера. Перед началом чтения будет легко пробежать текст по диагонали, вспомнить важные тезисы и на основании их продолжать чтение. Так информация сможет попасть в долгосрочную память. Убеждает не истина, а повторение.

Лучше поделиться

Если у вас будет возможность кому-то рассказать о том, что вы прочли, то информация усвоится в 3-5 раз лучше. Поделиться с друзьями в соцсетях переписанной (не скопированной, а именно переписанной или перефразированной) цитатой будет для вас возможностью усвоить информацию не на 10 %, как после обычного прочтения, а на 90 %.

Применение

Полезно выполнять упражнения, которые даются по ходу книги, они помогут усвоить материал. Хотя бы одну мысль из прочитанного надо применить в этот же день. Тогда время проведенное за книгой не пройдет даром, и ваша жизнь будет постепенно меняться. Если вы сможете читать каждый день и применять каждый день по одной мысли из книги, то в вашей жизни за год будет целых 365 изменений к лучшему.

Продуктивного чтения!

Яндекс.Метрика